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Dieta low FODMAP: saiba como lidar com alimentos fermentáveis e controlar a síndrome do intestino irritável
Confira dicas de uma nutricionista sobre como consumir esses carboidratos e cuidar do sitema digestivo

Você sofre com problemas de digestão ou tem síndrome do intestino irritável? Se a resposta for sim, é bom conhecer mais sobre FODMAPs. Esses alimentos fermentáveis podem estar por trás de alguns distúrbios no sistema digestivo e por isso é importante reconhecer quais devem ser evitados.

Convidamos a nutricionista Thais Araújo (@thaispsiconutri), especialista em saúde intestinal, para tirar todas as dúvidas sobre o tema e explicar como funciona o protocolo low FODMAP.

“É uma técnica muito positiva porque, já no início do protocolo, a pessoa consegue modular o intestino e ficar sem sintomas”, destaca Thais.

Alimentos que fazem parte do grupo FODMAP fermentam rapidamente e podem causar desconfortos no intestino

O que significa a sigla FODMAP?

FODMAP é uma sigla em inglês que significa “oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis”. De forma geral, é um grupo de carboidratos que fermentam rapidamente no intestino.

O que os FODMAPs causam?

A rápida fermentação dos FODMAPs podem causargases, constipação, diarréia, dores, entre outros sintomas. São alimentos muitas vezes mal absorvidos que deixam a microbiota intestinal em desequilíbrio.

Quais são os principais FODMAPs?

“Os FODMAPs estão por toda parte. Em frutas, legumes, verduras, leguminosas, lácteos, entre outras categorias. É difícil uma pessoa conseguir mapear sozinha quais são os alimentos que mais afetam o sistema digestivo dela. Por isso é necessário seguir um protocolo com a ajuda de um especialista”, ressalta Thais.

Exemplos de alimentos FODMAPs

Oligossacarídeos: cebola, alho, couve, trigo, massas, lentilha, grão-de-bico, feijões, soja.

Dissacarídeos: leite de vaca, leite de cabra, leite de ovelha, sorvete, iogurte e queijos.

Monossacarídeos: mel, maçã, manga, melancia e aspargos.

Polióis: xilitol, manitol, sorbitol, damasco e abacate.

Qual a relação entre FODMAPs e síndrome do intestino irritável?

Os FODMAPs costumam afetar muito negativamente pessoas que têm a síndrome do intestino irritável. O distúrbio no sistema digestivo causa uma série de desconfortos abdominais, hipersensibilidade, dificuldade de ir ao banheiro, entre outros sintomas.

A síndrome pode ser controlada com a alimentação. É possível identificar quais são os FODMAPs que mais causam irritações. Assim, um nutricionista define quais devem ser evitados, quais podem ser consumidos com moderação e ainda àqueles que terão o consumo liberado.

O protocolo FODMAP pode ajudar a controlar os sintomas da síndrome do intestino irritável

Preciso eliminar os FODMAPs por completo da dieta?

“Ninguém deve eliminar todos os FODMAPs da dieta. A alimentação ficaria extremamente restritiva. As vezes recebo pacientes que estão há tanto tempo com restrições que ficam com o emocional abalado e até com falta de nutrientes”, explica Thais.

Como funciona o protocolo low FODMAP?

A primeira fase do protocolo é a de exclusão. O paciente passa quatro semanas sem comer FODMAPs. Depois disso, começa a fase de testagem de cada grupo. É necessário comer determinados alimentos por alguns dias para mapear como o corpo reage a eles. Tudo isso é documentado e no final do tratamento é possível definir qual grupo não é tolerado, qual pode ser consumido com moderação e qual pode ser liberado.

“Em geral, os pacientes reagem a um grupo, no máximo dois, e tem liberação dos outros. Tem o lado chato das quatro semanas sem os FODMAPs, o que é algo mais restritivo, mas tem um lado muito positivo de que logo no início do protocolo o paciente já fica sem dor, sem desconforto, melhora a qualidade de vida”, ressalta Thais.

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