
Os benefícios das sementes de chia vão muito além da ajuda na perda de peso (Foto: banco de imagens Canva)
As sementes de chia se popularizaram como um superalimento cheio de benefícios à saúde. Tanto se fala sobre os diversos poderes dessas sementes, que algumas das suas vantagens para o corpo ainda são pouco conhecidas.
Nativa do México e da Guatemala, essa semente é "parente da hortelã", pois vem da planta Salvia hispanica. Elas aparecem cada vez mais em receitas saudáveis e através de dicas de consumo em virais na internet.
Quais são exatamente os benefícios das sementes de chia para a saúde, além do suporte no emagrecimento? Saiba quais são os efeitos surpreendentes desse alimento.
Como as sementes de chia atuam na saúde
Os profissionais de saúde e nutrição recomendam o consumo das sementes de chia por um motivo simples: uma porção de 2 colheres de sopa tem 150 calorias, 10 gramas de fibra, 6 gramas de proteína e 10 gramas de gordura, sendo a maior parte gordura saudável e poliinsaturada.
Mas existem outros motivos que estimulam os especialistas a apoiaram o consumo das sementes de chia diariamente.
Fibra: as sementes de chia são ricas em fibras e não contêm glúten. A ingestão de fibras suficientes na dieta pode diminuir o risco de uma série de doenças, como doenças cardíacas, diabetes tipo 2, câncer, inflamação e problemas digestivos, segundo a Universidade de Harvard.
Proteína: pesquisas mostram que a substituição de fontes de proteína de origem animal por fontes de origem vegetal, como sementes, nozes e feijão, pode trazer muitos benefícios, especialmente pela redução do consumo de gorduras saturadas e açúcar.
- Redução do risco de pressão alta;
- Doenças cardíacas;
- Diabetes tipo 2;
- Perda de peso e mais.
Ácidos graxos: as sementes de chia são ricas em ácido alfa-linolênico (ALA), um tipo de ácido graxo ômega-3 de origem vegetal que tem benefícios anti-inflamatórios. Como o corpo não produz ALA, é importante obtê-lo por meio dos alimentos. Os ômega-3 também ajudam na saúde do cérebro e coração.
Hidratação: elas podem absorver até 10 vezes o seu peso em água. Ou seja, quando você come um alimento com chia, também está recebendo o líquido que elas absorveram. Por isso é uma boa ideia adicionar a chia a um alimento antes de uma atividade intensa ou até mesmo antes de dormir.
Saúde da pele: os benefícios de hidratação da chia também resulta em benefícios para a pele, que fica saudável e brilhante. As gorduras saudáveis influenciam na hidratação da pele seca.
Antioxidantes: por serem ricas em antioxidantes, o consumo das sementes de chia ajuda a proteger o corpo de doenças como câncer, diabetes e Alzheimer.
Qual a quantidade de sementes de chia consumir por dia?
Se a chia não é contraindicada para você, o recomendado é manter a porção de 2 colheres de sopa por dia. Essa quantidade pode ser dividida ao longo do dia e preparações variadas. Caso deseje acrescentar uma colher pela manhã e a outra em receitas utilizando chia, não há problema.
O importante é ter o cuidado de não ingerir mais do que um copo de 240 ml da água de chia por dia, pois há um risco potencial de causar cólicas estomacais e, também, diarreia.
Duas colheres de sopa de sementes de chia têm 6 gramas de fibra, e se você não estiver acostumado a uma dieta rica em fibras, pode ser que sinta alguns efeitos colaterais ao ultrapassar essa quantidade.
Como usar e qual a forma certa de armazenar as sementes de chia
Por ser rica em gordura (saudável), as sementes de chia devem ser armazenadas em um saco ou recipiente fechado na geladeira ou no freezer para aumentar sua vida útil. A umidade pode danificar as sementes.
Veja algumas dicas simples para adicionar as sementes de chia no seu cardápio:
- Polvilhe sementes de chia sobre cereais e iogurte, adicione-as a smoothies, sopas e no preparo de hambúrgueres;
- Faça um gel de chia para usar como espessante em sopas cremosas e como substituto do ovo (junte um quarto de xícara de sementes com 2 xícaras de água, deixe descansar por 15 a 30 minutos e mexa com um batedor);
- Você pode misturar o gel com purê de frutas frescas para fazer uma geleia, ou com suco de frutas ou leite para fazer o pudim de chia da Kim Kardashian;
- E também vale adicionar as sementes de chia como uma à granola caseira.
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