
Propriedades da chia contribui para a saúde cardiovascular e controle da diabetes tipo 2. (créditos: Shutterstock)
A chia é uma semente que sempre chamou atenção pelo seu alto valor nutricional. O alimento é fonte de fibras, proteínas vegetais, ácidos graxos ômega-3 e antioxidantes. Todos esses compostos proporcionam diversos benefícios para a saúde, o que faz a chia ser considerada um "superalimento".
Recentemente, uma equipe de cientistas da Universidade Estadual de Oregon, nos EUA, descobriu mais um motivo para incluir a chia no seu cardápio. Segundo o estudo, a chia auxilia no tratamento e prevenção da diabetes tipo 2 e hipertensão. Para chegar a esse resultado, os pesquisadores fizeram um sequenciamento do genoma da semente para obter uma visão mais detalhada do nível molecular do alimento.
Após a análise, eles descobriram que as cadeias de aminoácidos da chia, uma vez digeridas no trato intestinal, ajudam a estabilizar os níveis de glicose no sangue em pacientes com diabetes tipo 2. Esses mesmos aminoácidos também tiveram um efeito muito positivo na pressão arterial. Assim, os pesquisadores acreditam que a chia pode ser uma aliada na prevenção e controle da hipertensão, um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares.
Sementes de chia apresentam propriedades anticancerígenas
O estudo também apontou que algumas propriedades da chia previnem alguns tipos de câncer, como câncer de mama, câncer colorretal e câncer de próstata. Os ácidos graxos da semente reduzem inflamações no corpo que podem desencadear a formação de células cancerígenas. Já os antioxidantes do alimento combatem os danos celulares causados pelos radicais livres, ajudando a prevenir a formação de tumores e outros distúrbios metabólicos.
Os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso desenvolver mais estudos sobre o impacto da chia no tratamento e prevenção de certas doenças. Porém, as descobertas representa mais algumas das inúmeras aplicações surpreendentes da chia na saúde humana. Estudos anteriores também destacam seu potencial de melhorar o colesterol e reduzir os triglicerídeos do sangue.
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