
A tâmara é uma fruta deliciosa e que oferecem muitos benefícios à saúde. (créditos: Shutterstock)
As frutas secas são alimentos nutritivos que podem oferecer vários benefícios à saúde. Elas são naturalmente ricas em fibras, contêm antioxidantes e são fontes de vitaminas e minerais. Uma das mais poderosas é a tâmara. Originária do Médio Oriente e do Norte de África, essa fruta não tão popular tem um efeito muito positivo no colesterol. Além de ser livre de gordura, ela contém até três vezes mais potássio do que uma banana. Por isso, ela é uma grande aliada da saúde cardiovascular, reduzindo os níveis de colesterol “ruim”, o LDL, e os triglicerídeos no sangue.
Veja a seguir os principais motivos para incluir a tâmara na sua alimentação.
Tâmaras reduzem o colesterol e são aliadas da saúde cardiovascular
As tâmaras são ricas em taninos, polifenóis com ação antioxidante que equilibram os níveis de colesterol bom, o HDL, e diminuir os níveis de colesterol ruim, o LDL. Esses compostos também evitam a oxidação das células de gordura, reduzindo os triglicerídeos no sangue. Vale lembrar que o colesterol alto e o acúmulo de gordura no sangue são os principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como hipertensão, infarto e Acidente Vascular Cerebral (AVC).
Além dos altos níveis de taninos, as tâmaras também são fontes de vitaminas B6 e K, potássio, ferro e magnésio. Todos esses nutrientes têm efeitos muito positivos no colesterol total. O potássio, inclusive, é muito benéfico para a pressão arterial. O mineral diminui os efeitos do sódio no corpo e ajuda a relaxar os vasos sanguíneos, permitindo que o sangue flua livremente.
As tâmaras ainda são uma ótima fonte de fibras solúveis. Esses nutrientes se ligam ao colesterol no intestino, impedindo sua absorção no corpo, reduzindo os níveis de LDL no sangue.
Aposte nas tâmaras para lanche entre as refeições
As fibras da tâmara são grandes aliadas da saúde cardiovascular e intestinal. Seu consumo também aumenta a sensação de saciedade e retarda o esvaziamento do estômago. Por isso, a fruta diminui a ingestão de alimentos ao longo do dia. As tâmaras ainda possuem um alto teor de açúcares naturais, como glicose, frutose e sacarose. Esses açúcares mantêm a energia do organismo estável e reduzem o desejo por alimentos açucarados e calóricos.
Aposte nas tâmaras para lanches saudáveis entre as refeições, principalmente se você for adepto de dietas com foco em emagrecimento. Essas frutas controlam o apetite ao longo do dia e impedem que você procure por alimentos calóricos para saciar a fome. A tâmara ainda pode ser usada em preparações, como bolos, saladas, geleias, pães ou mousses. Outro jeito interessante de consumir a fruta é junto com o morango. A combinação fica uma delícia e é bastante nutritiva.
Tâmaras são saudáveis, mas cuidado com os excessos!
Embora as tâmaras sejam repletas de benefícios à saúde, consumir muitas delas pode ser prejudicial. Devido à sua riqueza em fibras, este fruto seco pode soltar demais o intestino e até mesmo causar diarreia. Não se esqueça que essa fruta é composta por açúcar. Logo, o consumo excessivo pode impactar os níveis de glicose no sangue. Por isso é recomendável consumir tâmaras com moderação, ainda mais se você sofre de diabetes!
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Essa fruta tem mais potássio que a banana, te ajuda a emagrecer e ainda dá energia. Descubra o alimento e inclua já na dieta!