Consumir um mesmo alimento todos os dias vai afetar o seu corpo, para bem ou para mal. No caso de produtos industrializados e cheios de açúcar, o efeito é negativo e simplesmente parar de consumir refrigerante, por exemplo, pode fazer uma grande diferença. Mas se estamos falando de ingredientesnutritivos, comer todos os dias, sem exageros na quantidade, pode ser uma ótima ideia. Assim como ingerir cúrcuma todo dia pode ser uma boa ideia, comer chia todos os dias tem benefícios que podem surpreender. Aprenda no TudoGostoso o que acontece com seu corpo quando ingere chia com frequência.
1. Seu intestino funciona melhor
A semente de chia é um alimento repleto de fibras, são 34g de fibra alimentar solúvel por cada 100g da semente. Um adulto precisa normalmente de 30g de fibra por dia para o sistema digestivo funcionar adequadamente. Mesmo ingerindo apenas a quantidade indicada de chia por dia, que é de 30g, ainda são cerca de 11g de fibras por dia só pela chia, o que auxilia no funcionamento do intestino aliado ao restante da sua alimentação. Além de satisfazer em quantidade, as fibras solúveis da chia se conectam à gordura e ao açúcar, facilitando a sua eliminação durante a digestão, ótimo para quem quer perder peso.
2. Você consome todo o ômega 3 que precisa
A chia é uma semente rica em ômega 3, um poderoso ácido graxo que age como anti-inflamatório, antioxidante e auxílio ao bom funcionamento do cérebro. A quantidade diária recomendada de ômega 3 depende da sua necessidade, mas pode variar de 250mg até 1600mg. Em uma porção de 100 gramas da semente pura tem 20 gramas de ômega 3. Ou seja, uma pequena porção de 10g de chia tem 2000mg, mais que o mínimo necessário por dia para não precisar se preocupar com outras fontes ou suplementos da substância.
3. Você fica saciado por mais tempo
Por ter fibras solúveis, a chia também traz mais saciedade. Essas fibras procuram água e se juntam a ela, ficando mais viscosas e “ocupando” mais o estômago. A digestão das fibras solúveis é mais demorada, mas isso faz com que você se sinta saciado por mais tempo. E tem mais. A chia não pode ser consumida pura, a “seco”. Como ela precisa de água, você deve hidratar e consumir a semente em forma de gel ou acompanhada de muita água para que ela seja digerida corretamente. Ingerir líquidos em maior quantidade assim também ajuda a ficar saciado por um bom tempo.
4. Seu corpo ganha energia
A chia tem sua dose de proteínas, gorduras e carboidratos complexos. Mas calma que não é para fugir se você está querendo perder peso ou seguindo uma alimentação low carb. Ingerir até gorduras e carboidratos é importante para o nosso corpo, contanto que sejam naturais e saudáveis. Uma porção de 100g de chia tem 42g de carboidratos, só que desses 34g são as fibras que já mencionamos e apenas 7g são carboidratos líquidos de fato. Ou seja, ele ainda é low carb. Por ter uma quantidade equilibrada desses componentes saudáveis, você consegue tirar deles a energia que precisa para o dia sem se preocupar.
5. Seus ossos ficam mais fortes
Ingerir mais cálcio é essencial para fortalecer os ossos, especialmente conforme envelhecemos. Uma pessoa adulta precisa de 1000mg de cálcio no mínimo. Passando dos 60 anos, esse número sobe para 1200mg para prevenir osteoporose, entre outras doenças. Felizmente, a chia é excelente para fortalecer os ossos por ser rica em cálcio. Em 100g da semente, são 630mg de cálcio. Um consumo diário desse alimento vai ajudar a alcançar o mínimo necessário com mais facilidade, principalmente se fizer uma receita de chia com iogurte, ambos ricos em cálcio e que combinam deliciosamente.
6. Controla a glicose do corpo
Esse efeito é particularmente vantajoso para quem tem diabetes tipo 2 ou quer se prevenir da doença. A chia é um alimento com índice glicêmico baixo. O que isso significa? Que os açúcares são absorvidos mais lentamente. Dessa maneira a glicose é “liberada” bem aos poucos, ímpedindo os picos glicêmicos que aumentariam os números dessa substância no nosso sangue e o risco da doença. Em outras palavras, a semente de chia nos dá mais controle da glicose no corpo.
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