Ingredientes (5 porções)
- 450 g de arroz japonês
500 ml de água
1/2 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de vinagre
Sal a gosto
- Nori (algas) cortadas em tiras a gosto
- Atum a gosto
Modo de preparo
- 1
Lave bem o arroz até que a água fique quase transparente, mas sem quebrar os grãos.
- 2
Deixe-o descansar por 30 minutos na peneira, submerso em água de forma que essa ultrapasse um dedo a superfície do arroz, para que fique bem hidratado.
- 3
Transfira para uma panela alta o arroz lavado e a água (de preferência panela a ante aderente), e deixe em fogo forte até ferver.
- 4
Abaixe o fogo, acrescente o vinagre, o açúcar e o sal, misture levemente, e deixe cozinhar assim por 15 minutos.
- 5
Desligue o fogo e deixe descansar (ainda com a panela tampada) por mais 10 minutos.
- 6
Retire o arroz da panela, evitando a porção que grudou no fundo (se houver).
- 7
Os onigiri devem ser moldados ainda mornos).
- 8
Molhe as mãos com uma mistura de: 1 xícara (chá) de água e 1 colher (sopa) de sal
- 9
Com as mãos molhadas, pegue uma boa porção do arroz cozido aperte-o para que vire uma massa moldável sem quebrar os grãos, abra uma concavidade com o dedo e recheie com uma porção não muito grande de atum, cubra com outra porção de arroz e molde os bolinhos em formato redondo ou triangular.
- 10
O importante é apertar o suficiente para que eles não desmanchem na hora de comer, mas não demais, a ponto de esmagar os grãos.
- 11
Pode-se enrolar os onigiris com um retângulo de nori (alga), folhas cozidas ou cobrir com gergelim torrado (as folhas de nori são cortadas com tesoura o que permite usar a imaginação na hora de decorar seu onigiri).
Informações adicionais
Obs.: O recheio do onigiri pode ser variado a gosto, geralmente salgado ou azedo, no tradicional usa-se salmão frito.