
Entenda se vai leite na receita de bolo de cenoura ou não (Créditos: Canva)
O leite é um ingrediente que está presente em muitas receitas de bolo e, para muitas pessoas, ele é tido como item indispensável no preparo do quitute. Contudo, uma das receitas de bolo mais tradicionais não usa esse ingrediente, e esse fato levantou questões na rede social Tiktok. Afinal, bolo de cenoura é realmente feito sem leite? Se sim, por quê? Vem que o TudoGostoso vai te contar tudo!
Vai leite no bolo de cenoura?
Originalmente, a receita de bolo de cenoura não tem leite. Os ingredientes são cenoura, farinha de trigo, fermento, óleo, ovo e açúcar. É claro que é possível encontrar versões do bolo de cenoura com leite, mas não é o mais comum, nem o mais adequado. Além disso, vale destacar que o gosto do doce muda completamente com a adição desse ingrediente.
Por que o bolo de cenoura não usa leite?
O bolo de cenoura não usa leite porque não precisa, a cenoura batida com o óleo já cumpre o papel de servir de líquido para a massa. A chef e confeiteira Jessica Costa explica que quando a cenoura é triturada, vira suco de cenoura. Dessa forma, acontece uma troca, na qual sai o leite e entra o líquido da cenoura.
O uso do óleo na receita é para compensar qualquer molhadinho que falte por não ter leite, ou pela quantidade de suco de cenoura obtida ser pouca. O óleo nas receitas também serve para garantir um bolo mais molhadinho, segundo a confeiteira.
Jessica ainda diz que é o mesmo processo para alguns outros bolos, como é o caso do bolo de laranja, do bolo de limão e do bolo de beterraba. E que nas receitas que levam leite nos ingredientes, o bolo não fica com o mesmo gosto, o sabor da cenoura fica muito mais fraco. Outro detalhe é que isso muda completamente a receita, deixando a massa pesada e correndo até o risco de solar o bolo.
Por que o bolo de cenoura fica solado?
Muita gente reclama que não consegue fazer bolo de cenoura porque ele sempre sola, e com facilidade. Pois saiba que existem dois problemas que podem estar causando isso:
- a quantidade de cenoura
- a temperatura do forno
A quantidade de cenoura para fazer o bolo deve ser bem pouca, porque a cenoura é bem pesada. Quanto mais cenoura, mais pesada a massa. E quando a massa está embatumada, ela tende a solar com muito mais facilidade. O ideal é entre 1 a 2 cenouras de tamanho médio, nunca mais do que isso.
Já a temperatura do forno deve ser de 180º C e ele nunca deve ser aberto antes dos 30 minutos!
Dá para substituir o óleo por manteiga no bolo de cenoura?
Sim, é possível substituir o óleo por manteiga no bolo de cenoura, mas não é o mais indicado. Isso porque a manteiga deixará o bolo seco e, para compensar a falta do óleo, será necessário usar outro líquido como leite, iogurte ou água.
Se você desejar fazer essa substituição, o melhor é usar a água para não interferir demais no sabor do bolo. E lembre-se que, se o bolo de cenoura feito com manteiga ficar na geladeira, ele deve ser retirado uns 15 minutos antes de comer, para dar tempo da manteiga esquentar e o bolo não ficar tão duro.
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