
Quatro diferentes marcas de fermento foram testados por confeiteira profissional (Foto: @brunarebelo)
Conhecido também como fermento em pó, o fermento químico costuma ser utilizado em uma variedade de receitas de panificação e confeitaria para ajudar a massa a crescer. Ele aparece em bolos de todos os tipos, desde aqueles simples e tradicionais aos bem decorados, marcando presença também em receitas de waffles, biscoitos, muffins e panquecas.
Como o fermento faz o bolo crescer?
O fermento químico tem a função principal de fazer com que a massa do bolo cresça, tornando-a mais leve e arejada. Isso ocorre porque o fermento químico libera dióxido de carbono quando entra em contato com líquidos ou calor, criando bolhas de ar na massa que se expandem durante o cozimento, resultando em uma textura mais fofa e macia.
Em sua composição, o fermento químico é geralmente uma mistura de bicarbonato de sódio (bicarbonato de sódio) e um ou mais ácidos, como o ácido tartárico ou o ácido cítrico. Quando o fermento entra em contato com líquidos ou calor, os ácidos reagem com o bicarbonato de sódio, liberando dióxido de carbono e formando bolhas de ar na massa.
Essa é uma maneira eficaz de fermentar as massas rapidamente, em comparação com o fermento biológico, que requer tempo de fermentação.
Confeiteira testa 4 marcas diferentes de fermento químico
Com mais de 700 mil seguidores no Instagram, a confeiteira Bruna Rebelo usou seu perfil para testar quatro marcas diferentes do produto - Dona Benta, Faça Festa, Dr. Oetker e Royal - e deu seu veredito sobre quais são as melhores.
“O Dona Benta formou umas bolhas de ar maiores e ficou mais denso. Ele fica um bolo fofinho também, porque a receita é muito boa, mas não foi o que desenvolveu melhor. O Faça Festa ficou um pouquinho mais amareladinho e ele não se desenvolveu muito bem, esse foi o que eu menos gostei”, revelou.
Segundo a confeiteira, seus favoritos foram Dr. Oetker e Royal. “O Dr. Oetker ficou um bolo bem mais claro, ele cresceu muito bem e trouxe outra característica do fermento que é deixar o bolo fofinho. O Royal teve um resultado excelente, a textura do bolo ficou completamente diferente dos outros e ele está muito melhor”, destacou.
E você, já usou alguma deles na sua casa? Aqui no TudoGostoso, você fica por dentro de várias receitas e novidades do mundo da confeitaria!
Veja mais:
- Nutricionista revela receita para fazer um bolo de limão sem manteiga ou açúcar.