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O bolo não cresceu? Não culpe o fermento e descubra onde você está errando!
O fermento pode ser um dos motivos do seu bolo não ter crescido, mas não é a única possibilidade

A expectativa de qualquer um quando faz uma receita de bolo é que ele cresça e impressione no visual com a grandiosidade e com a leveza. Mas nem sempre isso corresponde com a realidade e existe a chance de abrir o forno e encontrar um bolo que não cresceu. É uma experiência decepcionante e que ninguém quer passar, mas você não precisa contar com a sorte para não errar no bolo. Descubra no TudoGostoso os motivos para um bolo não crescer e como evitá-los para se tornar um mestre da confeitaria.

Porta de um forno aberta com um bolo dentro Além do fermento, outros ingredientes e a temperatura podem fazer o bolo não crescer

Colocou fermento biológico em vez do fermento químico

Quem é iniciante na cozinha pode confundir o fermento químico com o fermento biológico e acabar comprando o errado no mercado. Ainda mais quando pega uma receita de bolo e ela só diz “fermento” ou “fermento em pó”. Só que usar o fermento certo faz toda a diferença para o bolo crescer. Por isso é bom saber a diferença entre os fermentos para não acabar usando o errado.

O fermento biológico é feito de fungos microscópicos vivos e é usado em pães e massa de pizza. O fermento químico é composto de bicarbonato de sódio e outros componentes e é ideal para bolos. Por isso, se uma receita de bolo fala de fermento sem especificar, por ter certeza que está falando sobre o fermento químico.

Usou fermento vencido porque parecia em bom estado

Pode parecer óbvio, mas você não deve usar ingredientes vencidos nas suas receitas. Você pode até achar que não terá problema porque o fermento aparenta estar bom, mas isso é um erro. Mesmo dentro da validade, o fermento pode não estar com o máximo da sua eficácia por causa da qualidade ou da conservação. Uma dica para testar é colocar um pouco de fermento em um copo com água quente. Se borbulhar, quer dizer que está bom.

bolo cortado ao meio com vários buracos e ovos ao lado O fermento faz o bolo crescer ao aumentar as bolhas de ar na massa

Exagerou na quantidade de fermento

Com o fermento, menos é mais. Não tente colocar mais fermento achando que assim o bolo vai ficar mais alto. Quando você colocar mais fermento do que o recomendado, no primeiro momento o bolo pode parecer grandioso pela porta do forno. Mas esse crescimento vai pesar no bolo e ele vai afundar assim que tirar de lá.

Não incorporou ar à receita

O bolo cresce por uma reação química que depende de todos os elementos da receita estarem bem equilibrados. O fermento é o principal responsável, mas não o único. O que ele faz é liberar dióxido de carbono que aumenta as bolhas. Mas se não tiver ar na massa, não terá o que expandir para crescer o bolo. Você consegue incorporar ar ao peneirar ingredientes secos e ao bater os itens na ordem certa, sempre integrando bem cada um antes de seguir para o próximo.

Não usou ingredientes em temperatura ambiente

A temperatura dos ingredientes faz mais diferença do que você imagina. Se quer que seu bolo cresça, nada de pegar um ovo ou manteiga da geladeira e colocar direto na batedeira. Todos os ingredientes precisam estar em temperatura ambiente para ficarem com a consistência correta. Alimentos gelados têm menos elasticidade e “seguram” menos ar. Além disso, eles precisam ser batidos por mais tempo e isso pode tirar o ar da massa e deixá-la pesada.

Homem misturando massa de bolo com ingredientes ao redor A temperatura dos ingredientes afeta o tempo de mistura da massa

Deixou forno em temperatura baixa

Tudo bem que ninguém quer ver o bolo queimar, mas isso não é motivo para deixar o forno em temperatura muito baixa. A quantidade de calor que a massa recebe é essencial para o crescimento dela. De maneira geral, a regra é usar uma temperatura média, entre 160ºC e 180ºC.

Um forno muito frio faz com que o ar saia da massa antes que o fermento possa fazer seu trabalho. Por isso, você precisa deixar o forno em temperatura média o tempo inteiro. Ou seja, lembre-se de ligá-lo alguns minutos antes para pré-aquecer e segure a tentação de abrir a porta antes da hora para o ar quente não sair.

Encheu o forno e não deixou espaço para o bolo crescer

Bolo precisa de espaço para crescer e não estamos falando apenas do tamanho da forma. A massa necessita receber calor por igual de todas as direções dentro do forno. Quando você coloca várias assadeiras com massa de bolo de uma só vez, elas “brigam” pelo calor e não conseguem crescer como deveriam. Mesmo que caiba mais de uma forma no seu forno de uma vez, prefira assar um de cada vez.

bolo de chocolate com duas camadas e cobertura Paciência é fundamental para o bolo crescer bem e por igual

Não considerou as diferenças de temperatura do seu forno

Nem todo forno é igual. Não só fornos diferentes podem levar mais tempo para chegar na temperatura determinada, como o mesmo eletrodoméstico tem partes que ficam mais quentes do que outras. Para seu bolo crescer uniformemente, o ideal é conhecer bem como funciona o seu equipamento. Tente manter a assadeira na posição certa para receber calor por igual. Caso não seja possível, a solução é cronometrar o tempo de forno e virar o bolo para equilibrar.

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