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Não é só fermento que faz os bolos e os pães crescerem: essa mistura caseira pode te salvar quando esse ingrediente acabar
Amanda LopesPor  Amanda Lopes  | Redatora

Fascinada por MasterChef, culinária nordestina, pratos empanados, receitas rápidas e drinks diferentes, Amanda não abre mão de um bom cafezinho acompanhado de água com gás após o almoço, mesmo nos dias quentes.

Já passou pela situação de não conseguir preparar uma receita porque o fermento tinha acabado? Não precisa mais se preocupar com isso!

Não é só fermento que faz os bolos e os pães crescerem: essa mistura caseira pode te salvar quando esse ingrediente acabar

Até mesmo o fermento pode ser substituído! (Créditos: Shutterstock)

O fermento é um daqueles ingredientes indispensáveis para quem ama preparar bolos e pães. Se alguma vez você já começou a preparar um bolo ou pão e percebeu que estava sem fermento, não se preocupe! Existe uma mistura caseira simples e eficaz que pode salvar a receita e garantir que sua massa cresça perfeitamente. Descubra como substituir o fermento de forma prática e continuar criando delícias na cozinha sem interrupções. Venha conferir no TudoGostoso!

O que pode substituir o fermento?

O fermento é um ingrediente muito fácil de ser encontrado, mas por ser tão versátil, é comum com que ele acabe rápido. Se você está sem fermento em casa, algumas substituições caseiras podem ajudar a fazer bolos e pães crescerem e a mais fácil entre elas está em misturar o bicarbonato de sódio com o vinagre. Misture o bicarbonato aos ingredientes secos e o ácido aos líquidos, depois combine tudo rapidamente para ativar a reação. Para cada colher de chá de fermento químico, use 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio, com meia colher de chá de vinagre.

Como funciona?

Quando o bicarbonato e o vinagre se encontram, o gás carbônico formado cria bolhas na massa, o que faz com que ela cresça e fique fofa. Essa reação é imediata, então é importante misturar os ingredientes e levar a massa ao forno rapidamente, antes que o gás se dissipe. Essa substituição funciona bem para bolos, panquecas e outras massas que não precisam de fermentação prolongada.

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