
Se você nunca experimentou uma caldeirada de peixe à portuguesa, não sabe o que está perdendo. (créditos: Shutterstock)
A caldeirada de peixe é um daqueles pratos simples mas cheio de sabor. De origem portuguesa, o ensopado é a refeição perfeita para os amantes de frutos do mar e pode ser feito com qualquer tipo de peixe branco, como bacalhau, tilápia, linguado, entre outros. Embora pareça uma refeição muito elaborada, a caldeirada é bem fácil de fazer, fica pronta em menos de uma hora e você pode realizar todo o processo em apenas uma única panela, ou seja, menos trabalho na hora de lavar a louça!
Se você ficou com água na boca só de ler a descrição, com certeza vai adorar experimentar a caldeirada de peixe. Veja como fazer.
Receita de caldeirada de peixe à portuguesa
Ingredientes:
- 1 kg de peixe branco ou salmão
- 4 batatas grandes cortadas em rodelas grossas
- 2 cebolas grandes em rodelas finas
- 2 tomates maduros em rodelas
- 1 pimentão vermelho e 1 verde cortados em tiras
- 3 dentes de alho picados
- 100 ml de azeite de oliva
- 150 ml de vinho branco seco (opcional)
- 1 folha de louro
- 1 ramo de salsa ou coentro
- Sal e pimenta a gosto
- Páprica doce ou picante a gosto
- Caldo de legumes
Modo de preparo:
- Lave bem os peixes e corte as batatas, cebolas, tomates e os pimentões.
- Em uma panela grande, regue o fundo com azeite. Depois, disponha em camadas primeiro as batatas, em seguida a cebolas, tomates, pimentões e o alho.
- Deixe ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos.
- Coloque o peixe na panela, adicione sal, pimenta, páprica, a folha de louro e o caldo de legumes. Regue com o azeite mais uma vez e, se necessário, acrescente um pouco de água até cobrir os ingredientes.
- Tampe a panela novamente e cozinhe por 5-7 minutos em fogo médio até que o peixe esteja cozido. Não mexa para evitar que o peixe se desfaça.
- Depois de pronta, salpique salsa ou coentro fresco antes de servir.
Dica TudoGostoso: a caldeirada fica ainda mais gostosa quando acompanhada de pão rústico e arroz branco. Você também pode preparar a caldeirada com salmão, camarão e um mix de frutos do mar.
Veja também:
Saiba como limpar frutos do mar com perfeição
Nem salmão, nem tilápia: o melhor peixe para fazer na airfryer é o...