
Faça um bacalhau a Gomes de Sá com essa receita de avó portuguesa (Créditos: TudoGostoso/Naira Talia)
As receitas com bacalhau são um marco da comida portuguesa tradicional. Foram os portugueses que trouxeram para cá pratos saborosos com o peixe como a bacalhoada e o bolinho de bacalhau, assim como a tradição de comer bacalhau na Páscoa e no Natal. Mas algumas receitas são mais clássicas de terras lusitanas do que outras que acabaram adaptadas. É aqui que entra o bacalhau à Gomes de Sá, uma receita tão tradicional que tem até o nome do seu criador, o vendedor de bacalhau do Porto, chamado José Luís Gomes de Sá Júnior.
O criador desse prato depois vendeu a sua receita para um amigo cozinheiro de um restaurante em Lisboa, que então espalhou essa delícia pelo país. Esse preparo com um tempero para bacalhau diferente é muito amado por algumas avós portuguesas que levaram essa receita para as suas casas. Confira no TudoGostoso como fazer um bacalhau à Gomes de Sá com receita de vó portuguesa!
Como fazer bacalhau à Gomes de Sá?
O segredo de um bacalhau à Gomes de Sá tradicional que muita gente esquece, mas aqui em casa só é feito assim, é deixar o bacalhau de molho no leite para amaciar com muito sabor.
Ingredientes
- 500 g de bacalhau desfiado ou em lascas
- 1 litro de leite
- 500 g de batatas cozidas
- 2 cebolas fatiadas
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- 2 ovos cozidos
- 1 e 1/2 xícara de azeite
- azeitonas pretas a gosto
- salsa a gosto
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Antes de mais nada você deve dessalgar o bacalhau. Se estiver inteiro, coloque o bacalhau em água fria e deixe de molho por 12 horas. Se já estiver em lascas ou desfiado, 6 horas é o bastante. Em todo caso, troque a água a cada 3 ou 6 horas para dessalgar bem.
- Com o bacalhau dessalgado, coloque em uma panela com água quente.
- Cozinhe por cerca de 5 minutos em fogo baixo.
- Em seguida, tampe a panela e deixe por 20 minutos.
- Escorra o bacalhau, corte ou desfie se ainda estiver inteiro, com cuidado para tirar as espinhas e pele se for o caso.
- Bote o bacalhau novamente em uma panela grande, desta vez com o leite já quente e deixe nessa infusão por cerca de 2 horas para amaciar bem.
- Após esse tempo, escorra o leite e reserve o bacalhau.
- Coloque as cebolas fatiadas e o alho picado em uma panela com um fio de azeite. Refogue até dourar.
- Acrescente as batatas em rodelas, previamente cozidas, e o bacalhau.
- Mexa tudo levemente ainda no fogo, mas não deixe muito tempo para não refogar, é apenas para pegar os sabores.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino ao seu gosto.
- Passe o bacalhau e os temperos para uma travessa grande, espalhando bem os ingredientes.
- Leve para o forno alto por 10 minutos para terminar de cozinhar.
- Cozinhe os ovos rapidamente enquanto isso.
- Tire a travessa do forno e finalize o prato com os ovos cozidos cortados, azeitonas inteiras e salsinha bem picada a gosto.
- Sirva na hora para ficar bem fresco e quente.
Veja mais:
Como comprar bacalhau sem cair em ciladas: veja dicas para ter um prato perfeito
Bacalhau na airfryer é delicioso e fácil de fazer! Aprenda a receita perfeita para a ceia
Quem tem pressão alta pode comer bacalhau? Especialistas explicam se peixe salgado pode ser perigoso