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Esse autêntico bacalhau que aprendi com a minha avó portuguesa é o prato mais especial de todos!
Paula AraripePor  Paula Araripe  | Redatora

Paula é jornalista, escritora e fã de carteirinha das competições de gastronomia da TV. Não consegue viver sem pão de queijo, é adepta das receitas simples e bem-feitas, e adora presentear as pessoas com biscoitos caseiros.

O bacalhau à Gomes de Sá é uma receita tradicional do Porto e chegou ao Brasil juntamente com as avós portuguesas

Esse autêntico bacalhau que aprendi com a minha avó portuguesa é o prato mais especial de todos!

Faça um bacalhau a Gomes de Sá com essa receita de avó portuguesa (Créditos: TudoGostoso/Naira Talia)

As receitas com bacalhau são um marco da comida portuguesa tradicional. Foram os portugueses que trouxeram para cá pratos saborosos com o peixe como a bacalhoada e o bolinho de bacalhau, assim como a tradição de comer bacalhau na Páscoa e no Natal. Mas algumas receitas são mais clássicas de terras lusitanas do que outras que acabaram adaptadas. É aqui que entra o bacalhau à Gomes de Sá, uma receita tão tradicional que tem até o nome do seu criador, o vendedor de bacalhau do Porto, chamado José Luís Gomes de Sá Júnior.

O criador desse prato depois vendeu a sua receita para um amigo cozinheiro de um restaurante em Lisboa, que então espalhou essa delícia pelo país. Esse preparo com um tempero para bacalhau diferente é muito amado por algumas avós portuguesas que levaram essa receita para as suas casas. Confira no TudoGostoso como fazer um bacalhau à Gomes de Sá com receita de vó portuguesa!

Como fazer bacalhau à Gomes de Sá?

O segredo de um bacalhau à Gomes de Sá tradicional que muita gente esquece, mas aqui em casa só é feito assim, é deixar o bacalhau de molho no leite para amaciar com muito sabor.

Ingredientes

  • 500 g de bacalhau desfiado ou em lascas
  • 1 litro de leite
  • 500 g de batatas cozidas
  • 2 cebolas fatiadas
  • 1 dente de alho picado
  • 1 folha de louro
  • 2 ovos cozidos
  • 1 e 1/2 xícara de azeite
  • azeitonas pretas a gosto
  • salsa a gosto
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  1. Antes de mais nada você deve dessalgar o bacalhau. Se estiver inteiro, coloque o bacalhau em água fria e deixe de molho por 12 horas. Se já estiver em lascas ou desfiado, 6 horas é o bastante. Em todo caso, troque a água a cada 3 ou 6 horas para dessalgar bem.
  2. Com o bacalhau dessalgado, coloque em uma panela com água quente.
  3. Cozinhe por cerca de 5 minutos em fogo baixo.
  4. Em seguida, tampe a panela e deixe por 20 minutos.
  5. Escorra o bacalhau, corte ou desfie se ainda estiver inteiro, com cuidado para tirar as espinhas e pele se for o caso.
  6. Bote o bacalhau novamente em uma panela grande, desta vez com o leite já quente e deixe nessa infusão por cerca de 2 horas para amaciar bem.
  7. Após esse tempo, escorra o leite e reserve o bacalhau.
  8. Coloque as cebolas fatiadas e o alho picado em uma panela com um fio de azeite. Refogue até dourar.
  9. Acrescente as batatas em rodelas, previamente cozidas, e o bacalhau.
  10. Mexa tudo levemente ainda no fogo, mas não deixe muito tempo para não refogar, é apenas para pegar os sabores.
  11. Tempere com sal e pimenta-do-reino ao seu gosto.
  12. Passe o bacalhau e os temperos para uma travessa grande, espalhando bem os ingredientes.
  13. Leve para o forno alto por 10 minutos para terminar de cozinhar.
  14. Cozinhe os ovos rapidamente enquanto isso.
  15. Tire a travessa do forno e finalize o prato com os ovos cozidos cortados, azeitonas inteiras e salsinha bem picada a gosto.
  16. Sirva na hora para ficar bem fresco e quente.


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