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Como comprar bacalhau sem cair em ciladas: veja dicas para ter um prato perfeito nesta Páscoa

Veja as dicas do TudoGostoso para comprar bacalhau de boa qualidade e fazer pratos perfeitos! 

Como comprar bacalhau sem cair em ciladas: veja dicas para ter um prato perfeito nesta Páscoa

Com essas dicas, você nunca mais vai cair em cilada na hora de comprar bacalhau! (Créditos: Shutterstock)

Faltando pouco tempo, os brasileiros já começam a comprar os ingredientes que vão ser usados no almoço de Páscoa. Com isso, muita gente procura pelo bacalhau, um peixe queridinho que nunca fica de fora das datas comemorativas. Porém, é preciso ter bastante atenção na hora de gastar o dinheiro, viu? Para isso, o TudoGostoso vai te dar as dicas de como comprar bacalhau sem cair em cilada. Confira!

Escolha o melhor tipo de bacalhau para a sua receita

No Brasil, para um peixe seco ser considerado bacalhau, ele precisa ser de três espécies específicas, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária: Gadus morhua (bacalhau do Porto), Gadus macrocephalus (bacalhau do Pacífico) e Godus ogac (bacalhau da Groenlândia).

Cada tipo de bacalhau é mais indicado para um tipo de preparo. O bacalhau do Porto, por exemplo, é o melhor para fazer receitas de bacalhau em postas ou lascas grandes, como é o caso da bacalhoada à moda portuguesa e bacalhau à Gomes de Sá. Em contrapartida, o bacalhau do Pacífico é melhor para ser usado em receitas em que ele precise ser desfiado, como bolinho de bacalhau, suflê de bacalhau e salpicão de bacalhau.

É importante destacar que o bacalhau do Porto é um dos mais comuns no Brasil, sendo possível encontrá-lo com facilidade; enquanto o bacalhau do Pacífico não aparece com tanta frequência.

Falso bacalhau existe? Sim!

Existem alguns tipos de peixes salgados que passam pelo mesmo processo de salmoura que o bacalhau, mas que não são o bacalhau legítimo. O mais popular é o saithe, que tem textura e sabores bem parecidos com o do bacalhau tradicional, mas é mais seco, com menos sabor e também mais barato.

Fique de olho na aparência

Independente do tipo de bacalhau que você escolheu comprar, fique atento à aparência dele. Ele precisa ter uma cor uniforme e não ter nenhum tipo de mancha ou descoloração.

O cheiro do bacalhau também é muito indicativo da qualidade. É claro que esse é um peixe com cheiro forte, mas se estiver muito mais forte e desagradável, combinado com uma carne mole, pode descartar e procurar em outro lugar!

Repare na textura e firmeza

A textura e a firmeza do bacalhau terão mais influência no caso de comprar o peixe inteiro ou em postas grandes. Ele deverá ser bem firme e, em hipótese nenhuma, pode se desfazer nas mãos.

Teor de sal pode interferir

É claro que o bacalhau é um peixe que passa por um processo de salmoura muito forte, e que é necessário dessalgar antes de usar. Porém, se você está procurando por um tipo com uma quantidade menor de sal, é possível encontrar perguntando o teor ao lojista.

Questione a origem

Sempre que possível, questione a origem do que você está adquirindo para não acabar comprando gato por lebre.

Duvide de preços muito baixos

Se o bacalhau legítimo está com um preço muito baixo, duvide! Ou ele já está passando, e não é mais adequado ao consumo, ou ele não é bacalhau de verdade.

Peixes salgados tipo bacalhau são ruins?

Não, vários peixes salgados tipo bacalhau, como o saithe, não são ruins, e são até muito gostosos! Eles são uma opção mais econômica para fazer os pratos de Páscoa e Natal, por exemplo, e não devem ser descartados como de má qualidade. O que vai interferir no tipo de alimento que você compra é o seu orçamento!

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