A bacalhoada à moda portuguesa é um prato tradicional da culinária lusitana, feito à base de bacalhau, azeite, cebola, batatas, tomate, pimentão e azeitonas. É um prato muito apreciado em Portugal, especialmente em ocasiões festivas como a Páscoa, e também muito tradicional no Brasil. A combinação de sabores e ingredientes torna a bacalhoada uma opção deliciosa e reconfortante para os amantes de frutos do mar. Vale lembrar que é importante dessalgar o bacalhau adequadamente antes de preparar o prato, para garantir o equilíbrio de sabores. A receita de bacalhoada à moda portuguesa é uma excelente representação da rica tradição culinária de Portugal. Veja como fazer essa delícia!
Ingredientes (10 porções)
- 1,5 kg de bacalhau (dessalgado e em pedaços médios)
- 1 kg de batatas cortadas ao meio
- 5 cebolas médias cortadas ao meio
- 1 pimentão verde cortado em tiras
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras
- 1 pimentão amarelo cortado em tiras
- 6 tomates sem pele cortados ao meio
- 200 g de azeitonas pretas grandes
- Cheiro verde picado a gosto
- Azeite de oliva extra virgem (português) a gosto
Materiais
- Panela
- Colher de Silicone
- Faca
- Tábua de Corte
- Travessa de Vidro
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Modo de preparo
- 1
Dessalgue o bacalhau, corte em pedaços médios e coloque para ferver em uma panela com água.
- 2
Reserve a água.
- 3
Em uma panela de barro, ou outra de sua preferência, monte camadas, primeiro com as batatas, em seguida o bacalhau, os pimentões, tomates, cebolas e azeitonas.
- 4
Por último, salpique o cheiro verde e regue com o azeite a vontade (cerca de 500 ml);
- 5
Coloque 2 xícaras (chá) da água que ferveu o bacalhau e leve ao fogo, cozinhando até que as batatas e as cebolas amoleçam.
- 6
Sirva com arroz branco, que pode ser feito na água do bacalhau cozido.