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Bacalhau a Gomes de Sá
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Bacalhau a Gomes de Sá
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Por Andre Barreta Picelli

Bacalhau a Gomes de Sá é um prato tradicional da culinária portuguesa, especialmente popular no Brasil. Ele consiste em bacalhau em lascas, batatas, cebolas, alho, azeitonas, ovos cozidos, salsa, entre outros, tudo cozido no forno. O prato leva o nome de José Luís Gomes de Sá Júnior, um comerciante português do século XIX. A receita original surgiu na cidade do Porto, em Portugal, e foi trazida ao Brasil pelos imigrantes portugueses. O Bacalhau à Gomes de Sá é considerado uma verdadeira iguaria e é frequentemente servido em ocasiões especiais e festas de família. Confira com a gente como fazer bacalhau a Gomes de Sá!

Ingredientes (4 porções)

  • peixe bacalhau500 g de bacalhau
  • batata500 g de batatas
  • cebola2 cebolas
  • alho1 dente de alho
  • folha de louro1 folha de louro
  • ovo2 ovos cozidos
  • azeite1/5 de azeite
  • azeitona pretaAzeitonas pretas
  • salsaSalsa
  • salSal
  • pimentaPimenta

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Demolhe o bacalhau, coloque-o num tacho e escalde-o com água a ferver.

  2. 2

    Tape e abafe o recipiente com um cobertor e deixe ficar assim durante 20 minutos.

  3. 3

    Escorra o bacalhau, retire-lhe as peles e as espinhas e desfaça-o em lascas.

  4. 4

    Ponha estas num recipiente fundo, cubra-as com leite bem quente e deixe ficar de infusão durante 1 hora e meia a 3 horas.

  5. 5

    Entretanto, corte as cebolas e o dente de alho ás rodelas e leve a alourar ligeiramente com um pouco de azeite.

  6. 6

    Junte as batatas, que foram cozidas com a pele, e depois peladas e cortadas às rodelas.

  7. 7

    Junte o bacalhau escorrido.

  8. 8

    Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar.

  9. 9

    Tempere com sal e pimenta.

  10. 10

    Deite imediatamente num tabuleiro de barro e leve a forno bem quente durante 10 minutos.

  11. 11

    Sirva no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.

  12. 12

    Nota: Esta é a verdadeira receita de bacalhau à gomes de sá , tal como a criou o seu inventor, que foi comerciante de bacalhau no porto.

  13. 13

    Aconselho a que prepare de véspera a operação de infusão do bacalhau em leite quente, para que se torne mais rápida a preparação deste prato.

Informações adicionais

Dicas para preparar a melhor receita de bacalhau à Gomes de Sá

 

Animado para fazer essa receita deliciosa? Você não precisa esperar 12 horas para dessalgar o bacalhau! Veja no blog do TudoGostoso como dessalgar bacalhau rapidamente. Se precisar de uma ajudinha na hora de adquirir o peixe, veja também como comprar bacalhau.

 

Bacalhau à Gomes de Sá: o queridinho do almoço de Páscoa

 

bacalhau é um ingrediente perfeito para o seu almoço de Páscoa! Mas se você está procurando outras ideias para essa data especial, o TudoGostoso te ajuda! Confira no blog dicas para um almoço de Páscoa barato e muito gostoso.

 

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Como preparar bacalhau à Gomes de Sá: confira as melhores dicas do TudoGostoso

 

O bacalhau é um peixe presente em vários pratos, principalmente em datas comemorativas como na ceia de Natal e no almoço de Páscoa. No TudoGostoso você encontra algumas receitas deliciosas com ele, como bolinho de bacalhau. Mas por ser um ingrediente um pouco mais delicado, ele precisa de alguns cuidados em seu preparo. Por isso, o blog do TudoGostoso te ensina algumas dicas de como preparar bacalhau. Confira e faça pratos maravilhosos com esse peixe!

 

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