Bacalhau a Gomes de Sá é um prato tradicional da culinária portuguesa, especialmente popular no Brasil. Ele consiste em bacalhau em lascas, batatas, cebolas, alho, azeitonas, ovos cozidos, salsa, entre outros, tudo cozido no forno. O prato leva o nome de José Luís Gomes de Sá Júnior, um comerciante português do século XIX. A receita original surgiu na cidade do Porto, em Portugal, e foi trazida ao Brasil pelos imigrantes portugueses. O Bacalhau à Gomes de Sá é considerado uma verdadeira iguaria e é frequentemente servido em ocasiões especiais e festas de família. Confira com a gente como fazer bacalhau a Gomes de Sá!
Ingredientes (4 porções)
- 500 g de bacalhau
- 500 g de batatas
- 2 cebolas
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 2 ovos cozidos
- 1/5 de azeite
- Azeitonas pretas
- Salsa
- Sal
- Pimenta
Modo de preparo
- 1
Demolhe o bacalhau, coloque-o num tacho e escalde-o com água a ferver.
- 2
Tape e abafe o recipiente com um cobertor e deixe ficar assim durante 20 minutos.
- 3
Escorra o bacalhau, retire-lhe as peles e as espinhas e desfaça-o em lascas.
- 4
Ponha estas num recipiente fundo, cubra-as com leite bem quente e deixe ficar de infusão durante 1 hora e meia a 3 horas.
- 5
Entretanto, corte as cebolas e o dente de alho ás rodelas e leve a alourar ligeiramente com um pouco de azeite.
- 6
Junte as batatas, que foram cozidas com a pele, e depois peladas e cortadas às rodelas.
- 7
Junte o bacalhau escorrido.
- 8
Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar.
- 9
Tempere com sal e pimenta.
- 10
Deite imediatamente num tabuleiro de barro e leve a forno bem quente durante 10 minutos.
- 11
Sirva no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.
- 12
Nota: Esta é a verdadeira receita de bacalhau à gomes de sá , tal como a criou o seu inventor, que foi comerciante de bacalhau no porto.
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Aconselho a que prepare de véspera a operação de infusão do bacalhau em leite quente, para que se torne mais rápida a preparação deste prato.
Informações adicionais
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