
Veja se quem tem pressão alta pode bacalhau (Créditos: Shutterstock)
O bacalhau é um dos peixes favoritos da Páscoa, tanto para a refeição da Sexta-feira Santa, quanto para o almoço do Domingo de Páscoa. Apesar de ser um queridinho, a forma como esse peixe é preparado levanta algumas dúvidas sobre saúde, principalmente quando o assunto é a hipertensão. Nesse caso, o consumo do bacalhau pode não ser indicado.
Quem é hipertenso pode comer bacalhau?
O bacalhau é um peixe que apresenta diversos benefícios para a saúde, já que ele tem uma grande quantidade de vitaminas e minerais e baixo teor de gordura. Para melhorar, ele ainda ajuda a prevenir doenças cardiovasculares quando consumido sem exageros. Porém, se você tem pressão alta, o bacalhau não é muito indicado, mesmo depois de dessalgado.
Para quem não sabe, o bacalhau passa por um processo conhecido como salmoura. A salmoura é uma técnica culinária de preservação de alimentos, onde é adicionada uma grande quantidade de sal, praticamente desidratando a comida e impedindo que bactérias e outros micro-organismos possam se proliferar.
É por isso que o bacalhau precisa ser dessalgado depois que compramos, para remover toda essa quantidade excessiva de sal. O gosto do bacalhau sem dessalgar é horrível para o nosso paladar, além de ser extremamente perigoso para a saúde.
Segundo médicos e nutricionistas, depois que o bacalhau é dessalgado, ele ainda pode reter uma quantidade de sal maior do que a maioria dos alimentos. Para se ter uma noção, 200 g de bacalhau pode conter 5 g de sal, o máximo recomendado por dia para pacientes com pressão alta.
Como os hipertensos podem comer bacalhau?
Se você tem pressão alta e faz muita questão de bacalhau, o conselho dos médicos é comer uma quantidade bem pequena, para não correr o risco de exceder a quantidade máxima de sal por dia. Afinal, os acompanhamentos da refeição também contêm sal.
Outro detalhe importante é se certificar de dessalgar o bacalhau o máximo que puder, para que ele concentre os menores níveis de sal possíveis.
Quais são os melhores peixes para quem tem pressão alta?
Por incrível que pareça, os peixes considerados gordos (ricos em gorduras boas como ômega-3) são os mais indicados para quem sofre com pressão alta, como o salmão. Isso porque eles possuem nutrientes que ajudam a regular a pressão arterial. Além do salmão, outros peixes indicados são namorado, sardinha, truta e linguado.
Peixes com poucas quantidades de ômega-3 e um nível elevado de mercúrio, como espadim, tubarão e espadarte, devem ser evitados!
O TudoGostoso aconselha: lembre-se sempre de procurar um médico em caso de qualquer dúvida e antes de realizar qualquer modificação na sua alimentação. Saúde em primeiro lugar!
Veja mais:
Ômega-3 e colágeno: peixe popular supera poder do salmão e do caldo de osso. Descubra alimento e insira já na dieta!