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O que é salmoura? TudoGostoso explica para que serve essa técnica da culinária e como utilizá-la em casa

Entenda o que é a salmoura, para que ela serve e como fazer em casa

Veja como é feita a salmoura e por que você deve usar essa técnica em casa (Créditos: Shutterstock)

Você já se perguntou o que é salmoura? Um termo bastante comum na culinária, principalmente ao se referir à alimentos em conserva, enlatados ou até ao queridinho bacalhau da Páscoa. Hoje o TudoGostoso vai explicar o que é a salmoura, para que ela serve e como fazer em casa. Confira!

O que é salmoura e para que serve?

A salmoura é uma técnica culinária onde se usa uma solução concentrada de água e sal, e ela serve para diversas finalidades, como:

  • conservar alimentos, principalmente carnes, peixes e vegetais;
  • intensificar o sabor;
  • alterar a umidade dos alimentos;
  • reter umidade durante o processo de cozimento dependendo do tipo de salmoura.

Como é feita a salmoura?

A salmoura utilizada na gastronomia pode ser feita de duas maneiras: a primeira é com uma concentração de sal de mais de 6%, que serve para preservar alimentos como é o caso do bacalhau, da carne-seca e produtos de charcutaria. Isso acontece porque a grande quantidade de sal retira a água do alimento, impedindo que micro-organismos se proliferem.

A segunda maneira de realizar a salmoura é em uma solução líquida com uma concentração menor de sal, que serve para intensificar o sabor dos alimentos e até mesmo reter umidade de carnes durante o cozimento.

Pode parecer controverso, mas quando a salmoura é feita com uma quantidade menor do que 6% de sal, as fibras musculares se expandem e abrem espaço para que a água seja acumulada ali. É por isso que a salmoura é indicada para deixar a carne mais suculenta.

Como fazer água de salmoura?

É preciso ter bastante cuidado na hora de fazer uma salmoura. Apesar de ser bem fácil de fazer, ela pode dar errado se você deixar a carne imersa nela por muito tempo. Por isso, fique atento ao tempo e às medidas corretas para não ter erros.

A regra básica da salmoura é usar 50 g de sal para cada litro de água. O tamanho da peça que irá indicar o tempo que ela deve ficar na salmoura:

  • Peito de frango desossado 200 g - 2 horas
  • Frango inteiro 1 quilo - 4 a 6 horas
  • Peru inteiro 4 a 7 quilos - 24 horas
  • Lombo de porco 2 quilos - 12 horas
  • Filé de peixe fino - 1 hora
  • Posta de peixe de 2 cm - 1 hora

É importante levar em consideração que se você colocar 3 peitos de frango de 200 g cada, o tempo permanece o mesmo. O que afeta o tempo é o tamanho de cada peça. Se fosse 1 peito de frango de 600 g, seria necessário deixar 6 horas.

Você também pode acrescentar temperos à salmoura para garantir mais sabor às carnes, como especiarias e ervas.

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Aprenda a temperar a carne do churrasco como um mestre churrasqueiro: aqui estão as melhores técnicas

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