
TudoGostoso ensina o que é charcutaria e como montar uma tábua em casa (Créditos: Canva)
Você já ouviu falar no termo charcutaria mas não faz a menor ideia do que se trata? Então saiba que você veio ao lugar certo, porque o TudoGostoso vai tirar todas as suas dúvidas! Abaixo, nós vamos explicar o que é charcutaria, quais são os produtos e muito mais. Confira!
O que é charcutaria?
A charcutaria é uma técnica culinária especialmente popular na França que consiste na conservação da carne através de processos como salga, cura, defumação e fermentação. Também pode ser usado o termo francês charcuterie.
A característica mais marcante da charcutaria está nos sabores e texturas, ambos bem intensos e singulares. Normalmente, ela é servida como aperitivo ou petisco, em tábuas acompanhadas de frios como queijos e patês.
A apresentação da tábua de charcutaria é muito importante, já que a forma como ela é montada pode ter influências artísticas específicas, sempre acompanhadas de diversas carnes curadas e outros produtos como queijos, nozes, pães, condimentos e frutas.
A tábua de charcutaria é uma ótima opção de entrada para uma noite de vinhos com os amigos. É comum que alguns mercados e mercearias vendam a tábua pronta, mas você também pode comprar os itens separados e montar na sua casa do jeito que preferir.
Quais são os produtos da charcutaria?
Alguns dos produtos mais populares da charcutaria são:
- Presunto cru ou presunto curado, e possui uma variedade bastante conhecida que é o de Parma; sem dúvidas, esse produto é o um dos mais caros da charcutaria e ele pode precisar de até 3 anos para ficar pronto!
- Salame é, sem dúvidas, um dos mais conhecidos e mais “comuns” da lista, que você consegue encontrar em qualquer mercado com muita facilidade. No entanto, existem muitos tipos de salames diferentes, como o salame italiano, o salame colonial e o salame hamburguês.
- Salsichas curadas também entram para a lista de produtos da charcutaria, como é o caso do chorizo e das salsichas ao estilo alemão.
- Patês também fazem parte da charcutaria, principalmente aqueles como patê de fígado e foie gras, e não podem faltar na tábua.
- Presunto cozido e mortadelas não ficam de fora da lista também! E ainda que esses produtos sejam muito comuns tanto no café da manhã quanto no lanche do brasileiro, eles podem estrelar uma deliciosa tábua, podendo ser feito de frango, boi, porco ou até uma mistura de todas as carnes.
- Linguiças obviamente fazem parte dos produtos mais populares da charcutaria, sendo um dos embutidos mais populares do mundo todo. É possível encontrar muitos tipos diferentes de linguiças, seja de frango, boi, porco, de sangue ou até com outros ingredientes. No Brasil, a linguiça calabresa é a favorita para a tábua, às vezes acompanhada da linguiça toscana.
Como montar uma tábua de charcutaria?
Para fazer uma boa tábua de charcutaria, você precisa escolher pelo menos três tipos diferentes de embutidos. Isso vai garantir sabor e textura à tábua, o que é indispensável!
Os três tipos podem ser curado, defumado e cozido (como é o caso do presunto e da mortadela). Além disso, outros alimentos mais leves são essenciais para contrastar e aumentar a complexidade de sabores, como é o caso das frutas frescas, geleias, nozes e castanhas, torradas e condimentos.