As comidas asiáticas estão se tornando cada vez mais populares no Brasil e, por isso, muitas dúvidas começam a surgir a partir disso. Uma das dúvidas que nós mais vemos é sobre o famoso arroz japonês ou “arroz de sushi”. Porém, você sabia que eles não são a mesma coisa?! Pois é! Hoje o TudoGostoso vai explicar o que é arroz japonês, o que é gohan, o que é shari, qual a diferença entre eles e qual o arroz de sushi. Vem aprender com a gente!
O que é arroz japonês?
O arroz é um dos alimentos bases da culinária asiática como um todo, e há registros chineses que remetem há 5 mil anos! Ou seja, ele tem uma importância histórica, cultural e econômica muito grande por lá.
Aqui no Brasil, chamamos esse tipo de arroz específico de culturas como chinesa, coreana e japonesa de arroz japonês. Ele é bem diferente do grão que estamos acostumados, pois ele é menor, mais arredondado e com uma quantidade muito maior de amido.
É essa quantidade extra de amido que permite que os asiáticos consigam comê-lo com os palitinhos, porque ele confere a textura mais densa e “empapada” quando comparado ao arroz branco que estamos acostumados.
Existem vários nomes diferentes para arroz no Japão e cada um designa uma etapa do processo:
- O arroz quando está na plantação, o termo utilizado é “ine” (稲).
- Quando o arroz já foi colhido e está embalado, da forma que compramos no mercado, o termo utilizado é “okome” (お米), e é até comum encontrar o ideograma na embalagem de algumas marcas de arroz japonês vendidas no Brasil.
O que é gohan?
Já o arroz cozido, aquele que é comido em praticamente todas as refeições japonesas, se chama gohan (ご飯). Gohan também é o termo utilizado para “refeições”, o que é bastante interessante e mostra como o arroz é essencial na alimentação.
O que é shari?
Por último, temos o shari (舎利), que é o famoso “arroz de sushi”. Ele é feito a partir do gohan, usando um tempero chamado sù.
Para que serve o gohan?
Como a gente disse, gohan é o termo usado para o arroz já cozido e é consumido na culinária japonesa em quase todas as refeições, como um acompanhamento. Ele é servido em pequenas tigelas, muitas vezes acompanhados de cogumelos, vegetais, carnes e até sopas.
Qual a diferença entre o gohan e o shari?
A única diferença entre o gohan e o shari é o modo de preparo e a forma como é usado. O gohan é o arroz cozido sem nenhum tempero e é usado em várias receitas (como onigiri), enquanto o shari é o gohan temperado especialmente para sushi.
Como fazer gohan e shari em casa: aprenda com o TudoGostoso
Ingredientes:
- 500 g de arroz japonês
- 600 ml de água filtrada
- 60 ml de vinagre de arroz
- 30 g de açúcar
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
Como o shari é feito a partir do gohan, o primeiro passo é cozinhá-lo. Diferente do arroz brasileiro, o arroz japonês precisa ser lavado antes de cozinhar. E não é só uma vez, não, viu? Ele precisa ser lavado até que a água saia o mais limpa possível, por causa da alta concentração de amido.
- O primeiro passo é colocar o arroz em uma tigela e adicionar um pouco de água.
- Com as mãos, misture bem, mexendo para que o amido se desprenda do grão.
- Peneire o arroz e repita esse processo pelo menos quatro vezes.
- Coloque o arroz lavado para cozinhar na panela com 600 ml de água. Tampe e deixe até levantar fervura.
- Quando começar a ferver, deixe a panela meio-aberta em fogo médio.
Assim que o arroz secar, tampe a panela completamente, coloque no fogo baixo e por 5 minutos e desligue. - Deixe descansar na panela fechada por mais 15 minutos e está pronto.
Shari:
- Para fazer o shari, o gohan precisa estar ainda quente.
- Transfira-o para uma tigela e, à parte, misture o vinagre, o açúcar e o sal para fazer o molho para sushi.
Despeje a mistura em cima do gohan e, com ajuda de uma colher, espalhe bem para se certificar de ficar homogeneamente temperado.
Para montar o sushi, é necessário esperar o shari esfriar um pouco.
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