
Preste atenção no consumo de AGEs e comece a dosar a quantidade para evitar problemas à saúde (Foto: Shutterstock)
Não há quem resista a uma crosta dourada sobre o frango assado ou mesmo na casquinha crocante de um pão assado. Se você ficou com água na boca, é porque é fã dos AGEs (Advanced Glycation End Products), que significa 'produtos finais da glicação avançada'.
Eles são muito comuns no método de preparo dos alimentos na culinária ocidental, e são bastante conhecidos a partir da reação de Maillard.
Essa reação é amplamente usada em restaurantes, nas preparações caseiras e até em alimentos ultraprocessados. Se trata de um processo químico em que açúcares e proteínas se combinam em altas temperaturas, alterando a cor e sabor nos alimentos.
O que você talvez não saiba, é que esses resultados que encantam o paladar de muita gente podem trazer malefícios à saúde, especialmente entre as pessoas que têm diabetes. Entenda os motivos e como diminuir o consumo de AGEs no dia a dia!
Como os AGEs podem fazer mal à saúde
Se consumidos em excesso, os AGEs estão associados a processos inflamatórios do corpo, danos celulares e ao envelhecimento precoce. O ideal é que você aprenda a dosar o consumo na alimentação diária.
Isso porque, ao longo do tempo, os AGEs vão se acumulando nos tecidos, principalmente quando há um alto nível de açúcar no sangue, como no caso do diabetes.
Segundo a nutricionista Michelle Davenport, os AGEs estão relacionados ao envelhecimento, pois causam danos nas proteínas, DNA e células, provocando inflamação e estresse oxidativo, responsáveis por acelerar o desgaste celular.
- "Essa inflamação causa danos em órgãos, tecidos e vasos sanguíneos, acelerando o envelhecimento e elevando o risco de doenças como Alzheimer, doenças cardiovasculares e renais", afirma ao VivaBem;
- Esses compostos alteram a estrutura de proteínas importantes, como o colágeno e a elastina, responsáveis por manter a firmeza da pele e a flexibilidade das articulações;
- Outro aspecto que ela destaca, é que esses compostos contribuem para alterações ligadas à formação de placas que contribuem para doenças cardiovasculares.
Qual a quantidade de AGEs deve ser consumida por dia
De acordo com os especialistas, não há um limite definido sobre a quantidade que você pode consumir AGEs por dia. O que se sabe, no entanto, é que a menor ingestão desses compostos oferecem menos danos celulares.
Alguns grupos podem ser mais afetados aos danos causados pelos AGEs. É o caso de pessoas com diabetes que, por terem níveis mais elevados de glicose no sangue, causa uma maior reação entre o açúcar e as proteínas do corpo, formando mais AGEs.
Isso explica a importância de se manter os níveis de glicose dentro de que é considerado saudável, para evitar a formação desses compostos.
Dicas de cozinha para consumir menos AGEs
Existem caminhos simples e eficazes no dia a dia para reduzir o consumo desses compostos. Você pode optar pelo cozimento a vapor, fervura e ainda preparo de alimentos no micro-ondas.
Esse métodos utilizam temperaturas mais baixas e maior quantidade de água, reduzindo a quantidade de AGEs.
- Opte por utilizar métodos de cozimento no vapor, ferva ou assar em temperaturas mais baixas;
- Use suco de limão ou vinagre para marinar carnes e proteínas, pois ajudam a reduzir a formação de AGEs no processo de cozimento;
- Reduza ao máximo o consumo de fast food e ultraprocessados, pois são ricos em AGEs;
- Priorize alimentos de origem vegetal, pois têm menos AGEs e mais antioxidantes (atuam no combate dos efeitos oxidativos desses compostos).
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