Qual a forma mais saudável de consumir os vegetais: crus ou cozidos? É comum afirmar que os vegetais são mais benéficos à saúde quando não são cozidos. Embora geralmente seja verdade, existem algumas exceções.
Especialistas apontam que em alguns casos, essa abordagem exige certos cuidados, uma vez que alguns tipos de vegetais não devem ser consumidos crus.
Pode parecer confuso apostar em uma alimentação mais saudável, afinal, quem nunca ouviu que cozinhar vegetais pode resultar na perda de alguns de seus nutrientes importantes? E por outro lado, que nem todos os vegetais são seguros para consumo cru?
Em certos casos, o cozimento é necessário para assegurar a segurança e evitar problemas digestivos.
Veja quais são os vegetais que não podem ser consumidos crus
Se você tem dúvidas sobre quais são os vegetais que devem ser evitados ser consumidos crus, confira uma lista com alguns deles.
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Batatas: embora pareça óbvio, é importante reforçar que as batatas cruas contêm solanina, que pode causar febre, vômito persistente, tontura e até problemas respiratórios;
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Berinjela: esse vegetal também contém solanina e por isso é preciso cozinhá-lo antes do consumo;
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Leguminosas: feijões, favas, soja, lentilhas e outros são difíceis de digerir e contêm fitatos, que atrapalham a absorção de minerais. É bom cozinhá-los e deixá-los de molho antes;
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Abóbora: embora alguns tipos de abóbora sejam comestíveis crus, é melhor não consumi-los em excesso, pois ela contém goitrogênios, que reduzem a absorção de iodo pela tireoide;
- Tomates (verdes): o consumo de tomates verdes crus pode causar problemas por conterem tomatina, que pode causar intoxicação alimentar.
Veja mais!
Cru ou cozido, dependendo de como é feito, esse vegetal pode aumentar os níveis de açúcar no sangue, portanto, veja como comê-lo!
Vale a pena comprar vegetais congelados no mercado? TudoGostoso comparou e te dá a resposta!