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Pode beber água da torneira ou é melhor apostar em um filtro? Descubra a resposta para não colocar sua saúde em risco!

Saiba quais são os cuidados necessários para garantir o consumo de água sem ricos de contaminação

Pode beber água da torneira ou é melhor apostar em um filtro? Descubra a resposta para não colocar sua saúde em risco!

Em alguns países, as pessoas consomem água diretamente da torneira (Foto: Shutterstock)

Por que as pessoas costumam beber água da torneira em alguns países e não no Brasil? Essa prática não é adotada por aqui porque só é recomendado em locais onde se tenha uma rede de água tratada. E mesmo assim, pode não ser 100% seguro.

A presença do flúor na água tratada ajuda a reduzir problemas bucais na população e não é removido pela filtragem. Assim como o cloro, o flúor possui ação antimicrobiana e antienzimática, combatendo a proliferação de bactérias.

Mas apesar do tratamento realizado pelas centrais públicas, a água pode se contaminar em encanamentos e caixas d'água mal conservadas.

Por isso, é importante manter esses locais limpos e dar preferência à água filtrada ou purificada.

Qual é o melhor filtro de água para usar no dia a dia?

Ao comprar um filtro, é importante considerar onde ele será instalado, o consumo de água, a manutenção. Outra recomendação é verificar se o produto tem certificação do Inmetro, garantindo a qualidade da água potável.

Conheça as informações dos filtros mais comuns disponíveis no mercado, segundo o Viva Bem.

Filtro de barro:

O filtro de barro é um dos métodos mais antigos de purificação. Ele retém partículas maiores, como barro e lodo, e utiliza velas de cerâmica ou carvão ativado para filtrar as impurezas da água.

A principal desvantagem dos filtros de barro é que alguns não eliminam bactérias. Por isso, o ideal é melhor optar por modelos mais modernos, com velas mais eficientes.

A vela de porcelana deve ser trocada a cada seis meses e tanto as velas quanto os reservatórios devem ser lavados regularmente com água e esponja.

Bebedouro no galão e na pressão:

Os bebedouros podem ser de dois tipos: de pressão (ligado à tubulação e com sistema elétrico) ou com galão.

O modelo de pressão pode ter filtro com carvão ativado e prata coloidal, que retém partículas, elimina odores e sabores e combate de bactérias.

O bebedouro com galão fornece água diretamente do recipiente, por isso é importante verificar a qualidade com o distribuidor.

Já no modelo de pressão, recomenda-se trocar o refil a cada seis meses ou após 3.000 litros de uso.

O bebedouro tipo garrafão precisa de limpeza periódica no reservatório e na parte do galão em contato com a água para remover sujeiras.

Purificadores:

Os purificadores são mais modernos para consumo de água, pois, dependendo da tecnologia, tratam contaminantes físicos, químicos (como cloro) e biológicos (como vírus e bactérias).

Os equipamento possuem recursos de refrigeração e aquecimento, proporcionando água com maior pureza.

A manutenção e troca do filtro variam conforme o fabricante, podendo ser a cada três, seis meses ou mais.

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