A volta das ondas de calor e as altas temperaturas na reta final do verão e início do outono nos alertam para uma importante aliada: a água mineral. A princípio, muitos acreditam que ela está relacionada “apenas” à capacidade de saciar a sede, quando, na verdade, em sua composição, ela carrega diversos nutrientes.
Qual a quantidade de água para se beber por dia?
O baixo consumo de água pode, por exemplo, levar à desidratação, quadro que, em consequências mais severas, pode afetar a atividade cerebral e o funcionamento do sistema nervoso. De acordo com as recomendações da OMS (Organização Mundial da Saúde), a quantidade ideal varia de acordo com o peso corporal: a conta a se fazer é de 35 ml diários para cada quilo.
Em nosso corpo, a concentração total de água é de 70% e alguns órgãos concentram maior quantidade de água em sua composição. São eles: fígado (86%), pulmões (83%), rins e músculos (79%) cérebro e coração (73%), pele (64%) e ossos (31%). Além disso, a água também é um importante componente do plasma sanguíneo, proporcionando o transporte de oxigênio, nutrientes e sais minerais para as células.
Em cada garrafa de água, predominam nutrientes como bicarbonato, cálcio, sódio, magnésio, potássio. Então, que tal conhecer os benefícios de cada um deles, muitas vezes escondidos ou poucos conhecidos da maioria das pessoas.
1 - Sódio faz a manutenção do equilíbrio hídrico e regulação da pressão arterial
O sódio é um componente essencial e contribui para a normalidade do equilíbrio hídrico do organismo, ajudando a regular a pressão arterial. Este macronutriente tem papel importante na função normal de nervos e músculos.
Com ação preventiva, a ingestão de potássio pode diminuir o risco de hipertensão. Tem ainda ação benéfica sobre o controle da glicose, limitando o risco de desenvolvimento da diabetes, ajuda na formação de músculos e equilibra as funções do sistema nervoso.
2 - Magnésio atua no controle das taxas de glicemia
O magnésio desempenha importantes papéis, entre eles regular a função nervosa, aliviar dores musculares, prevenir a osteoporose, aliviar a azia e controlar os níveis de açúcar no sangue.
A falta desse nutriente, conhecida como hipomagnesemia, pode causar efeitos colaterais como náusea, vômitos, sonolência, espasmos musculares, fraqueza, tremores e perda de apetite.
3 - Cálcio influencia na saúde óssea e dental
Em nosso organismo, o cálcio atua na mineralização do esqueleto e é requisito para o crescimento e desenvolvimento saudável dos ossos e dentes. Ele ainda ajuda a manter as gengivas saudáveis, o que o torna essencial para uma saúde bucal completa.
A deficiência de cálcio está relacionada à osteoporose e pode também causar ganho de peso, câimbras, estresse, depressão, ansiedade, constipação intestinal, insônia, surgimento de cáries, unhas quebradiças e perda de memória.
5 - Bicarbonato está relacionado com a saúde digestiva em dia
Sobre a ação do bicarbonato, vários estudos indicam o efeito positivo no trato digestivo, neutralizando a secreção ácida e aumentando o pH, o que o torna essencial em complicações no estômago, gastrite, úlcera gastroduodenais, hepatite e diabetes. Trata-se ainda de uma substância com poderosa ação diurética, capaz de remover toxinas que se acumulam no organismo.
Sabia desses benefícios? Agora que já conhece, não hesite em beber mais um gole d’água. No TudoGostoso, você encontra outros conteúdos sobre alimentação e vida saudável.
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