O Brasil é um país tropical que favorece o cultivo de frutas por natureza. Além das frutas conhecidas daqui como goiaba, maracujá e caju, muitas outras vieram de fora e se deram bem por aqui, como a banana e a laranja. Só que a variedade de frutas que temos por aqui é muito maior e diversa. Se aventure com o TudoGostoso e descubra algumas das frutas brasileiras que você provavelmente não conhece, mas que precisa experimentar.
O cupuaçu é uma fruta brasileira da família do cacau que fica uma delícia em doces com chocolate
Cupuaçu
O cupuaçu é uma fruta que tem ficado mais conhecida por ser usada em doces, bombons e sorvetes, mas poucas pessoas conhecem a fruta em si. Ela é originária da Amazônia e é uma parente do cacau. Tem uma polpa branca bem cremosa que é usada na gastronomia brasileira e tem um sabor levemente ácido. Fica uma delícia em forma de mousse de cupuaçu, torta de cupuaçu e mais.
Pitomba
A pitomba é tão comum na natureza pelo Brasil que chega a ser estranho não consumirmos a fruta tanto quanto um abacaxi ou maracujá. Ela cresce tanto na floresta amazônica quanto na mata atlântica e até na caatinga, sendo encontrada do Norte ao Sudeste. A polpa da pitomba é doce e azeda, é rica em vitamina C e fica uma delícia em sucos e licores. A fruta é pequena, com pouco mais de 2 cm de diâmetro, e se dá em cachos.
Cajá
O cajá é uma fruta nativa do nordeste brasileiro e com polpa bem ácida. A sua árvore é a cajazeira, mas no norte é chamada de taperebá. Uma única fruta rende bastante polpa e, por causa disso, ela é útil no preparo de sucos e sobremesas como o bolo de cajá e a geleia de umbu-cajá. Existem três variações da fruta. O cajá-manga é grande e tem vários espinhos. O cajá-mirim, como o nome sugere, é menor, mas seu sabor é parecido com o cajá-manga. O umbu-cajá é um híbrido entre o cajá e outra fruta brasileira, o umbu.
A diferença entre o cajá-mirim e o cajá-manga é principalmente seu tamanho
Bocaiúva
A bocaiúva é uma fruta bastante encontrada no pantanal mato-grossense, mas é desconhecida em outras regiões. A fruta cresce em palmeiras espinhosas e tem uma casca bem grossa que lembra o coco. A polpa é bem adocicada e é usada em doces como o pudim de bocaiúva e até em pratos salgados, como um creme de bocaiúva que acompanha peixes. Seu interior tem uma textura grudenta que levou a bocaiúva a ser chamada de chiclete cuiabano.
Tucumã
No norte do Brasil e da América do Sul, o tucumã é usado de diversas formas. É uma palmeira que produz um palmito delicioso, sementes que rendem óleos e o fruto comestível que pode ser consumido puro ou usado em receitas. A polpa da fruta é fibrosa e grudenta, mas é rica em ômega-3, ótimo para a saúde. O tucumã é mais usado em pratos salgados, como o sanduíche de tucumã, o risoto de tucumã e a farofa de tucumã.
Jatobá
O jatobá é outro exemplo de fruta comum na natureza, mas não tanto nos mercados ou mesas brasileiras. Sua árvore, o jatobazeiro, pode ser encontrado principalmente na Mata Atlântica e no Cerrado, mas também pode crescer na Amazônia e no Pantanal. O jatobá tem um formato alongado e dentro da casca tem uma polpa com textura farinhenta utilizada em forma de creme ou de farinha em preparos como a mousse de jatobá e o bolo de farinha de jatobá.
A polpa do jatobá tem a textura ideal para fazer farinha
Babaçu
O babaçu tem vários nomes dependendo do lugar, como auaçu, coco-de-macaco e palha-branca. A palmeira leva mais de 10 anos para começar a dar frutos em cachos que são chamados de coco de babaçu. A fruta tem textura carnuda e sementes oleaginosas que também podem ser consumidas. O babaçu é usado tanto em salgados quanto em doces, como o peixe ao molho de babaçu e o bolo de farinha de babaçu.
Camu-camu
Se quiser reforçar a imunidade, o camu-camu é uma das frutas que contém mais vitamina C em todo o mundo, superando facilmente a laranja e a acerola. A fruta cresce em árvores da região da Amazônia. Por causa da quantidade de vitamina C, dá para imaginar que ela é bastante ácida. Assim, ela é mais consumida através de doces e rende uma deliciosa geleia de camu-camu.
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