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Frutas brasileiras que você provavelmente não conhece, mas precisa experimentar
Existem frutas brasileiras deliciosas que são vendidas em feiras locais, mas são menos conhecidas na maior parte do Brasil. veja lista!

O Brasil é um país tropical que favorece o cultivo de frutas por natureza. Além das frutas conhecidas daqui como goiaba, maracujá e caju, muitas outras vieram de fora e se deram bem por aqui, como a banana e a laranja. Só que a variedade de frutas que temos por aqui é muito maior e diversa. Se aventure com o TudoGostoso e descubra algumas das frutas brasileiras que você provavelmente não conhece, mas que precisa experimentar.

O cupuaçu é uma fruta brasileira da família do cacau que fica uma delícia em doces com chocolate

Cupuaçu

O cupuaçu é uma fruta que tem ficado mais conhecida por ser usada em doces, bombons e sorvetes, mas poucas pessoas conhecem a fruta em si. Ela é originária da Amazônia e é uma parente do cacau. Tem uma polpa branca bem cremosa que é usada na gastronomia brasileira e tem um sabor levemente ácido. Fica uma delícia em forma de mousse de cupuaçu, torta de cupuaçu e mais.

Pitomba

A pitomba é tão comum na natureza pelo Brasil que chega a ser estranho não consumirmos a fruta tanto quanto um abacaxi ou maracujá. Ela cresce tanto na floresta amazônica quanto na mata atlântica e até na caatinga, sendo encontrada do Norte ao Sudeste. A polpa da pitomba é doce e azeda, é rica em vitamina C e fica uma delícia em sucos e licores. A fruta é pequena, com pouco mais de 2 cm de diâmetro, e se dá em cachos.

Cajá

O cajá é uma fruta nativa do nordeste brasileiro e com polpa bem ácida. A sua árvore é a cajazeira, mas no norte é chamada de taperebá. Uma única fruta rende bastante polpa e, por causa disso, ela é útil no preparo de sucos e sobremesas como o bolo de cajá e a geleia de umbu-cajá. Existem três variações da fruta. O cajá-manga é grande e tem vários espinhos. O cajá-mirim, como o nome sugere, é menor, mas seu sabor é parecido com o cajá-manga. O umbu-cajá é um híbrido entre o cajá e outra fruta brasileira, o umbu.

frutas brasileiras: cesto com cajas A diferença entre o cajá-mirim e o cajá-manga é principalmente seu tamanho

Bocaiúva

A bocaiúva é uma fruta bastante encontrada no pantanal mato-grossense, mas é desconhecida em outras regiões. A fruta cresce em palmeiras espinhosas e tem uma casca bem grossa que lembra o coco. A polpa é bem adocicada e é usada em doces como o pudim de bocaiúva e até em pratos salgados, como um creme de bocaiúva que acompanha peixes. Seu interior tem uma textura grudenta que levou a bocaiúva a ser chamada de chiclete cuiabano.

Tucumã

No norte do Brasil e da América do Sul, o tucumã é usado de diversas formas. É uma palmeira que produz um palmito delicioso, sementes que rendem óleos e o fruto comestível que pode ser consumido puro ou usado em receitas. A polpa da fruta é fibrosa e grudenta, mas é rica em ômega-3, ótimo para a saúde. O tucumã é mais usado em pratos salgados, como o sanduíche de tucumã, o risoto de tucumã e a farofa de tucumã.

Jatobá

O jatobá é outro exemplo de fruta comum na natureza, mas não tanto nos mercados ou mesas brasileiras. Sua árvore, o jatobazeiro, pode ser encontrado principalmente na Mata Atlântica e no Cerrado, mas também pode crescer na Amazônia e no Pantanal. O jatobá tem um formato alongado e dentro da casca tem uma polpa com textura farinhenta utilizada em forma de creme ou de farinha em preparos como a mousse de jatobá e o bolo de farinha de jatobá.

frutas brasileiras: jatoba grande e pequeno em uma pesa com um menor aberto com a polpa A polpa do jatobá tem a textura ideal para fazer farinha

Babaçu

O babaçu tem vários nomes dependendo do lugar, como auaçu, coco-de-macaco e palha-branca. A palmeira leva mais de 10 anos para começar a dar frutos em cachos que são chamados de coco de babaçu. A fruta tem textura carnuda e sementes oleaginosas que também podem ser consumidas. O babaçu é usado tanto em salgados quanto em doces, como o peixe ao molho de babaçu e o bolo de farinha de babaçu.

Camu-camu

Se quiser reforçar a imunidade, o camu-camu é uma das frutas que contém mais vitamina C em todo o mundo, superando facilmente a laranja e a acerola. A fruta cresce em árvores da região da Amazônia. Por causa da quantidade de vitamina C, dá para imaginar que ela é bastante ácida. Assim, ela é mais consumida através de doces e rende uma deliciosa geleia de camu-camu.

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