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Os 3 pontos alarmantes no uso da airfryer para que os alimentos feitos na fritadeira não façam mal à saúde

Basta seguir essas três orientações de especialista para garantir o preparo de alimentos de forma saudável e sem colocar sua saúde em risco

Os 3 pontos alarmantes no uso da airfryer para que os alimentos feitos na fritadeira não façam mal à saúde

O uso da air fryer pode não ser vantajoso se você não seguir as orientações de especialistas em saúde (Foto: Shutterstock)

O preparo do alimentos na airfryer tem se popularizado entre as pessoas que buscam uma alimentação mais saudável, principalmente pela proposta de reduzir a quantidade de gorduras.

Esse tipo de fritadeira é realmente uma ótima opção para quem deseja seguir uma dieta com menos gordura, mas é importante ter cuidado, pois, dependendo de como você a usa, ela pode não ser tão vantajosa quanto promete.

Em alguns casos, até a fritura tradicional pode ser mais recomendada. Conheça os pontos alarmantes e aprenda a usar a sua airfryer sem colocar a sua saúde em risco.

Quando o uso da air fryer pode causar riscos à saúde

De acordo com o nutricionista Thiago Sampaio (@thiagosampaionutricao), a principal questão no uso da air fryer está na formação de substâncias tóxicas, como a acrilamida, que surge quando alimentos ricos em carboidratos são expostos a altas temperaturas (acima de 120 graus), devido à reação de Maillard.

A acrilamida é considerada prejudicial à saúde, pois pode aumentar os riscos de câncer e problemas neurológicos. Estudos indicam que, na air fryer, a quantidade de acrilamida formada pode ser até maior do que na fritura profunda, especialmente se a temperatura utilizada for muito alta, como 180 graus ou mais.

O especialista destaca que a airfryer pode atingir temperaturas de até 200 graus, e muitas pessoas acabam usando o eletrodoméstico na temperatura máxima (causando até um tostado no alimento), o que potencializa a formação dessa substância tóxica.

"Mas se você usar a airfryer em temperaturas mais baixas, ela vai ser a melhor opção de todas. Você não vai ter contato direto com muito óleo e a quantidade de acrilamina formada vai ser muito menor em comparação aos outros métodos", explica.

Dicas para garantir um preparo mais saudável na airfryer

Você não precisa aposentar a sua fritadeira a ar e muito menos ter medo de usá-la acreditando estar colocando a sua saúde em risco. Basta seguir as recomendações abaixo no dia a dia quando for preparar os alimentos.

1. Nunca utilize temperaturas acima de 180 graus. O ideal é que você não ultrapasse os 150 graus, para evitar a formação excessiva de substâncias tóxicas.

2. Acompanhe o processo de preparo. É uma forma de manter o alimento, no máximo, dourado e nunca queimado ou marrom escuro.

3. Deixe as batatas e outros alimentos imersos em água. Siga essa dica por alguns minutos antes de prepará-los na air fryer. Isso ajuda a reduzir a formação de acrilamida em qualquer método de preparo, pois a umidade interfere na reação química.

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