É saudável preparar comida na airfryer? Sucesso entre as pessoas que desejam mais facilidade e menos gordura na cozinha, essas fritadeiras protagonizam as receitas mais versáteis e surpreendentes que se possa imaginar. Mas será que trazem benefícios à saúde ou fazem mal?
Essa é uma dúvida muito comum. A especialista em nutrição Kathleen M. Zelman esclarece ao site WebMD algumas dúvidas sobre o preparo de alimentos fritos e cozidos na fritadeira de ar quente e avalia se podem trazer alguns prejuízos à saúde.
Entenda se a panela entrega todas as promessas para a sua saúde, mas antes de usar a sua airfryer, não deixe de conferir essas dez dicas essenciais de uso.
O que dizem as pesquisas sobre o uso da airfryer
Quem resiste a uma tentadora porção de batatas fritas ou um prato de frango frito com um crocante espetacular com o centro úmido e uma consistência perfeita? O sabor atraente dos alimentos fritos, entretanto, tem um custo.
Segundo aponta o artigo do site WebMD, pesquisas relacionam os óleos usados para cozinhar esses alimentos a problemas de saúde como doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e câncer.
Essas fritadeiras - que possibilitam até o preparo de ovos - prometem o sabor, a textura e a cor dourada dos alimentos fritos em óleo sem toda a gordura e as calorias. Mas será que esses substitutos da fritadeira cumprem sua promessa?
Como a airfryer funciona?
O funcionamento da fritadeira é simples: você coloca o alimento que deseja fritar, desde batatas picadas, nuggets de frango, fatias de abobrinha, por exemplo, e pode até colocar uma leve camada de óleo. Basta evitar alguns erros no preparo dos alimentos para alcançar o resultado perfeito.
O ar interno da panela cozinha primeiro a parte externa dos alimentos, responsável por criar uma camada marrom crocante, e mantém a parte interna macia, como nos alimentos fritos. À medida que os alimentos cozinham, a gordura cai no recipiente embaixo da cesta. Esse é o processo que as fritadeiras a ar criam os alimentos crocantes e macios.
O que pode ser cozido na airfryer?
Uma fritadeira a ar pode cozinhar praticamente qualquer coisa que você normalmente fritaria em óleo, como frango, incluindo frango empanado e nuggets; vegetais; anéis de cebola e batatas fritas; palitos de queijo; pizza e o preparo de peixe na aifryer estão entre as receitas mais procuradas pelo público.
Alguns modelos ainda têm configurações para tostar e assar - e você consegue até preparar churrasco na fritadeira -, o que torna os utensílios mais próximos aos fornos convencionais. É possível assar brownies ou assar um frango.
Uma desvantagem de muitos desses dispositivos é o tamanho pequeno da cesta, que deixa pouco espaço para cozinhar uma refeição inteira da família.
Os alimentos fritos na airfryer são melhores para a saúde?
A fritura na airfryer, normalmente, é mais saudável do que a fritura em óleo, aponta a especialista em nutrição. Isso porque esse método reduz as calorias em 70% a 80% e tem muito menos gordura. E esse processo de cozimento também pode reduzir outros efeitos prejudiciais da fritura em óleo.
Quando se frita batatas ou outros alimentos ricos em amido, ocorre a produção de uma substância química acrilamida, que as pesquisas associam a maiores chances de câncer.
O site WebMD cita um estudo no qual é comprovado que a fritura a ar reduz em 90% a quantidade de acrilamida em batatas fritas. No entanto, alguns aspectos da fritura a ar podem não ser melhores para você.
Outro estudo aponta que a fritura de peixe no ar aumentou a quantidade de uma substância chamada "produtos de oxidação do colesterol" (COPs). Esses COPs se formam quando o colesterol da carne ou do peixe se decompõe durante o cozimento. Estudos relacionam essas substâncias a doenças coronarianas, endurecimento das artérias, câncer e outras doenças.
Uma maneira de reduzir a quantidade de COPs ao fritar peixes nesses utensílios é adicionar salsa fresca, cebolinha ou uma mistura dos dois, uma vez que as pesquisas mostram que essas ervas agem como antioxidantes para reduzir os COPs em alimentos fritos na airfryer.
A fritura ao ar livre também parece reduzir os ácidos graxos ômega-3. Essas "gorduras boas" dos peixes ajudam a reduzir a pressão arterial e a aumentar os níveis de colesterol HDL "bom", e podem ajudar a proteger o coração. Então, se você deseja fazer melhor proveito dos benefícios dos alimentos para a sua saúde, não esqueça disso.
O sabor dos alimentos fritos na aifryer é igual ao frito em óleo?
Será que os alimentos fritos na airfryer são tão saborosos quanto o estilo tradicional. Essa resposta é subjetiva. Ao fritar um alimento, a massa absorve o óleo usado no cozimento e isso traz a tal crocância satisfatória por fora, mantendo o interior úmido.
A fritura também dá aos alimentos uma cor rica e escura que é agradável aos olhos. Na fritadeira elétrica, ela ainda deixa os alimentos crocantes, mas não cria a mesma aparência ou sensação na boca que a fritura em óleo.
Um estudo fez a comparação da fritura em óleo com a fritura da airfryer e constatou que os dois métodos produziam alimentos com cor e teor de umidade semelhantes, mas com texturas e qualidades sensoriais diferentes.
Porém, a técnica de cozimento também é importante. Ao encher demais a cesta pequena, o alimento poderá cozinhar de forma desigual, interferindo na crocância e dando um resultado "encharcado".
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