Usar a airfryer é realmente muito mais saudável do que a fritadeira? Conhecido como um pequeno forno de ar quente que não utiliza gordura de fritura, a airfryer parece ser a opção mais saudável de preparo de alimentos em relação à fritadeira. Mas será que é mesmo?
Os alimentos preparados na airfryer são cozidos com ar quente e, em muitos casos, não é necessário adicionar gordura ou óleo, o que torna essa panela vantajosa em comparação com a fritura. Mas é preciso avaliar cada caso para tirar algumas conclusões.
O que é mais saudável, a airfryer ou a fritadeira?
Muitas vezes, os alimentos colocados na fritadeira de ar quente são pré-cozidos em gordura e, como resultado, a gordura ainda acaba sobre e dentro do alimento. O que faz a diferença é que nenhum óleo de fritura é usado durante o processo final de fritura na airfryer.
Se você não adicionar gordura na airfryer, ou se limitar a uma colher de sopa, o resultado final será significativamente menos gorduroso. Isso significa, menos calórico, pois você vai economizar cerca de até 6 gramas de gordura por 100 gramas de batatas fritas. Portanto, a airfryer é mais vantajosa para quem está em dieta de emagrecimento.
Entretanto, a espessura das batatas fritas, o frescor da gordura de fritura e o tipo de gordura ainda afetam o teor de gordura, conforme apontou uma pesquisa da empresa belga Testaankoop.
Outro ponto de destaque é a diferença na quantidade de ácidos graxos saturados: 0,5 gramas por 100 gramas de batatas fritas na airfryer e 1 grama por 100 gramas quando as batatas são fritas.
Como preservar as vitaminas ao máximo?
Além da gordura, outros fatores influenciam sobre qual é a opção mais saudável, como é o caso da retenção de vitaminas. Poucas pesquisas sobre a diferença na retenção de vitaminas entre a airfryer e a fritadeira foram realizadas.
Entretanto, especialistas indicam que um pouco mais de vitamina C pode retida no caso da airfryer. Além disso, pelo menos mais vitaminas são retidas em ambos os métodos de preparo do que durante o cozimento em água.
Os perigos dos alimentos dourados e queimados
Os alimentos fritos dourados parecem saborosos, mas são menos benéficos para sua saúde devido à formação da substância chamada acrilamida, que em ingestões mais altas podem ser potencialmente prejudicial (carcinogênica).
A acrilamida é formada quando os produtos ricos em amido são aquecidos acima de 120 graus. Atualmente, os produtos de batata frita são os que mais contribuem para a ingestão de acrilamida, de acordo com o Nutrition Centre.
No caso da airfryer, a formação de acrilamida é menor, pois é usada uma temperatura mais baixa do que durante a fritura. Mas a duração do tempo de fritura também é importante, quanto mais curto, melhor.
Os lanches feitos na airfryer ainda não são um alimento saudável, no entanto, é uma alternativa um pouco mais saudável do que a fritura. Isso se deve ao fato de acabarem tendo menos gordura.
Mas vale destacar que alguns lanches comprados prontos (os pré-cozidos) podem ser ricos em calorias quando têm açúcar adicionado para ficarem mais crocantes quando são levados à airfryer. Entretanto, os produtos com amido na fritadeira geralmente contêm menos acrilamida.
Como manter os alimentos da airfryer mais saudáveis
Os lanches da airfryer acabam sendo considerados um pouco mais saudáveis do que os da fritadeira, mas você pode fazer mais algumas coisas para mantê-los o mais nutritivos possível.
- Escolha produtos à base de batata sem adição de açúcar extra para torná-los crocantes;
- Não adicione óleo ou gordura, ou opte por uma colher de sopa no máximo;
- Ajuste a temperatura para um máximo de 180 graus para minimizar a formação de acrilamida. Não frite o alimento muito escuro, mas no máximo amarelo-dourado. Corte todas as partes queimadas;
- Ao fazer suas próprias batatas fritas, escalde as tiras de batata ou deixe-as de molho em água. Isso deixa menos açúcares e causa menos escurecimento e, portanto, menos acrilamida.
Veja mais!
Dá pra fazer na airfryer e você não sabia: 15 receitas imperdíveis pra você fazer em casa
Há dois anos, comprei minha primeira airfryer e gostaria que alguém tivesse me dito que eu também precisava desses acessórios