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"Cuidado com a airfryer": fritadeira deixa de ser saudável se usada do jeito errado
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Nutricionista dá conselhos para a melhor forma de uso da fritadeira sem correr riscos de comprometer a saúde

"Cuidado com a airfryer": fritadeira deixa de ser saudável se usada do jeito errado

Aprenda a usar a aifryer da forma certa com dicas de nutricionista (Foto: Shutterstock)

Nos últimos anos, a airfryer conquistou espaço na cozinha dos brasileiros como uma aliada poderosa para quem procura equilibrar sabor e saúde nas refeições. A fritadeira vem conquistando uma popularidade crescente entre pessoas que desejam reduzir o uso de óleo no alimentos sem comprometer o sabor.

Com a promessa de refeições mais leves e menos calóricas, o eletrodoméstico não apenas transformou a forma como você prepara as suas comidas favoritas, mas também redefiniu conceitos tradicionais de fritura. No entanto, alguns cuidados são fundamentais para não comprometer a saúde.

O nutricionista Thiago Sampaio (@thiagosampaionutricao) compartilha algumas orientações importantes sobre o uso do equipamento para evitar o efeito inverso para a saúde.

Esses são os cuidados essenciais para usar a airfryer sem comprometer a saúde

O nutricionista explica que a airfryer pode oferecer alguns riscos à saúde se não for usado da forma correta. E para evitar problemas, é importante considerar três fatores principais: temperatura, tempo de preparo e tipo de alimento.

Temperaturas muito altas podem gerar substâncias tóxicas como acrilamida, aumentando o risco de câncer e problemas neurológicos. Estudos indicam que a acrilamida pode ser mais alta no airfryer do que na fritura profunda, especialmente em temperaturas acima de 120 graus.

"A acrilamida se forma quando os alimentos ricos em carboidratos são expostos a temperaturas muito altas. Geralmente acima de 120 graus você já começa a ter a formação de acrilamida por conta da reação de Maillard", explica.

Essas fritadeiras podem atingir até 200 graus, no entanto, é aconselhável evitar temperaturas acima de 180 graus para minimizar a formação de substâncias tóxicas.

Especialista dá dicas para o melhor uso da airfryer pensando na saúde

Para um uso mais seguro, o nutricionista sugere utilizar a airfryer em temperaturas mais baixas, tornando o preparo dos alimentos mais saudável. Veja seus conselhos.

Dicas para preparar batatas sem a formação de acrilamida

Thiago Sampaio afirma que a imersão prévia de alimentos como batatas em água por alguns minutos reduz significativamente a formação de acrilamida em todos os métodos de preparo, devido à interferência da umidade.

Sabendo dessas orientações de especialista, você só precisa utilizar a airfryer corretamente pode aproveitar ao máximo o preparo de refeições menos calóricas e mais saudáveis, comparado a outros métodos de preparo.

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