O consumo de ervas medicinais no Brasil é uma prática tradicional no país. Desde os benefícios para a concentração até o uso como um empurrãozinho na perda de peso. O problema é que o uso indiscriminado de infusões pode representar importantes riscos à saúde.
Sem o conhecimento da planta, controle da dose ou orientação profissional, podem ocorrer inflamações e sintomas como mal-estar, vômito e diarreia. A ingestão descontrolada pode levar a danos sérios no fígado e rins.
Profissionais alertam que o uso terapêutico deve ser feito com cuidado e orientação médica, tendo consciência de um consumo seguro de ervas, como é o caso da camomila e do hortelã.
Saiba como evitar que o consumo de chás e ervas seja um risco à sua saúde
Veja quais são as orientações de especialistas sobre o uso de chás e ervas de forma segura para a sua saúde e o seu bem-estar.
1. Para fins terapêuticos
O uso de fitoterápicos como tratamento requer avaliação médica. Fitoterápicos são medicamentos à base de plantas medicinais processadas para isolar o princípio ativo correto e eliminar impurezas. É essencial que sejam indicados por profissionais de saúde qualificados, que determinarão a dose adequada para cada paciente.
2. Chá não substitui água
O consumo de infusões de ervas deve ser ocasional, não contínuo ao longo do dia, pois não substitui a ingestão de água. Muitos chás são diuréticos, o que pode levar à desidratação, pois aumentam a produção de urina.
3. Cilada dos 'superalimentos'
Alguns alimentos são promovidos a "superalimentos", como hibisco, cúrcuma e maca peruana, vendidos em infusões ou cápsulas. Os especialistas alertam que esses produtos podem induzir modismos e desvalorizar alimentos tradicionais.
Além disso, promessas exageradas de benefícios terapêuticos, como cura de doenças graves, frequentemente carecem de respaldo científico. O consumo excessivo de infusões pode sobrecarregar rins e fígado, órgãos importantes na eliminação de toxinas do corpo.
4. Não beba a erva se não conhecer
Ao comprar ervas, é crucial garantir sua higienização, pois falta de controle de qualidade pode resultar em contaminantes. É recomendável adquirir produtos de locais confiáveis e verificar se estão certificados. Ervas secas podem conter outros materiais além da planta, como galhos, para aumentar o volume.
Sachês industrializados são mais seguros por passarem por controle de qualidade, identificação precisa da espécie e menor toxicidade, como camomila e erva-cidreira. Colher ervas selvagens pode ser arriscado devido ao risco de identificação errada da planta.
5. Evite ferver as ervas por muito tempo
Para preparar infusões de ervas, é recomendado utilizar água quente sem deixar a erva em alta temperatura por muito tempo, para preservar seus ativos.
Evitar deixar o chá por longos períodos na chaleira ou copo é importante para evitar extração excessiva de substâncias tóxicas e contaminação por micro-organismos.
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