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Chás não são inofensivos como parecem e podem ser perigosos se consumir do jeito errado

Pode ou não pode beber chá? O que dizem os especialistas sobre esse hábito e quais cuidados devem ser tomados 

É perigoso tomar chá com frequência? Entenda os riscos (Foto: Shutterstock)

O consumo de ervas medicinais no Brasil é uma prática tradicional no país. Desde os benefícios para a concentração até o uso como um empurrãozinho na perda de peso. O problema é que o uso indiscriminado de infusões pode representar importantes riscos à saúde.

Sem o conhecimento da planta, controle da dose ou orientação profissional, podem ocorrer inflamações e sintomas como mal-estar, vômito e diarreia. A ingestão descontrolada pode levar a danos sérios no fígado e rins.

Profissionais alertam que o uso terapêutico deve ser feito com cuidado e orientação médica, tendo consciência de um consumo seguro de ervas, como é o caso da camomila e do hortelã.

Saiba como evitar que o consumo de chás e ervas seja um risco à sua saúde

Veja quais são as orientações de especialistas sobre o uso de chás e ervas de forma segura para a sua saúde e o seu bem-estar.

1. Para fins terapêuticos

O uso de fitoterápicos como tratamento requer avaliação médica. Fitoterápicos são medicamentos à base de plantas medicinais processadas para isolar o princípio ativo correto e eliminar impurezas. É essencial que sejam indicados por profissionais de saúde qualificados, que determinarão a dose adequada para cada paciente.

2. Chá não substitui água

O consumo de infusões de ervas deve ser ocasional, não contínuo ao longo do dia, pois não substitui a ingestão de água. Muitos chás são diuréticos, o que pode levar à desidratação, pois aumentam a produção de urina.

3. Cilada dos 'superalimentos'

Alguns alimentos são promovidos a "superalimentos", como hibisco, cúrcuma e maca peruana, vendidos em infusões ou cápsulas. Os especialistas alertam que esses produtos podem induzir modismos e desvalorizar alimentos tradicionais.

Além disso, promessas exageradas de benefícios terapêuticos, como cura de doenças graves, frequentemente carecem de respaldo científico. O consumo excessivo de infusões pode sobrecarregar rins e fígado, órgãos importantes na eliminação de toxinas do corpo.

4. Não beba a erva se não conhecer

Ao comprar ervas, é crucial garantir sua higienização, pois falta de controle de qualidade pode resultar em contaminantes. É recomendável adquirir produtos de locais confiáveis e verificar se estão certificados. Ervas secas podem conter outros materiais além da planta, como galhos, para aumentar o volume.

Sachês industrializados são mais seguros por passarem por controle de qualidade, identificação precisa da espécie e menor toxicidade, como camomila e erva-cidreira. Colher ervas selvagens pode ser arriscado devido ao risco de identificação errada da planta.

5. Evite ferver as ervas por muito tempo

Para preparar infusões de ervas, é recomendado utilizar água quente sem deixar a erva em alta temperatura por muito tempo, para preservar seus ativos.

Evitar deixar o chá por longos períodos na chaleira ou copo é importante para evitar extração excessiva de substâncias tóxicas e contaminação por micro-organismos.

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