Quem tem a famosa fritadeira elétrica sabe como as receitas na airfryer salvam as refeições com preparos práticos e sem deixar gordura na cozinha. Mas ainda tem muitos mistérios e dicas para usar melhor o aparelho que só aprendemos com o tempo ou com dicas de mais experientes no assunto. Para garantir que você está fazendo tudo certo e poder aproveitar ainda mais as vantagens da airfryer, o TudoGostoso separou truques dignos de especialistas na fritadeira elétrica. Descubra quais são e decifre os segredos da airfryer de uma vez por todas.
Toda nova airfryer precisa da “cura”
Comprou uma airfryer novinha e está cheio de vontade de colocar umas batatas para fritar logo de cara? Nada disso. Antes de mais nada, você precisa sempre fazer o processo de cura do aparelho, não importa qual modelo seja. A cura é fundamental em qualquer recipiente antiaderente, e isso inclui a deste eletrodoméstico. Para fazer a cura da airfryer você precisa lavar o cesto e a base com uma esponja macia com detergente e água. Remova o sabão e espere secar totalmente.
Depois espalhe óleo em toda a superfície e ligue a airfryer a 200ºC por 10 minutos. Após esfriar, lave de novo e espere secar. Então a sua airfryer estará pronta para o uso. Em geral só precisa fazer isso antes do primeiro uso, mas se você utilizar com muita frequência vale a pena repetir a cura para preservar o antiaderente.
Você deve preaquecer sempre
Quando ouvimos que as receitas de airfryer são rápidas dá a impressão de que é só colocar a comida dentro, ligar e magicamente estará pronta em 10 minutos. Por mais potente que a máquina seja, a airfryer precisa ser preaquecida que nem um forno ou uma panela com óleo. Para não perder tempo esperando ela ficar quente, se você for fazer uma receita na airfryer quando começar o preparo da comida já ligue o aparelho na temperatura indicada e deixe aquecendo.
O lugar onde a airfryer fica importa
Nada de colocar a airfryer em qualquer cantinho da cozinha! Muita gente não sabe, mas você precisa ter cuidado na escolha de lugar da cozinha para deixar a sua fritadeira. Para poder esquentar a comida, o aparelho gera ar quente que supera os 200ºC no seu interior. Esse calor gerado pelos motores naturalmente precisam sair, por isso você pode sentir calor em volta da airfryer quando ela está em plena ação.
Se você colocar o aparelho apertado entre móveis ou outros eletrodomésticos e bloquear a circulação de ar, pode acabar superaquecendo o motor e esquentando o seu exterior. Com o tempo, isso desgasta os componentes da airfryer e ela pode pifar mais cedo do que você imagina. Caso deixe algo de plástico ou inflamável perto ainda pode derreter e ter risco de incêndio. Mesmo que precise guardar em espaços fechados, deixe a airfryer com espaço livre em volta na hora de usar, com pelo menos 10 a 20 cm da parede atrás.
A capacidade do cesto nem sempre é a real
Calma que não é nenhuma propaganda enganosa. A questão é que o tamanho da airfryer é definido pela quantidade de litros que cabem no seu cesto. É útil para saber suas dimensões, mas não pense que você vai poder encher esse cesto até a boca. Como a airfryer funciona com a circulação de ar quente no interior, se você encher o cesto inteiro o ar não vai circular direito. Com isso a comida vai demorar mais tempo para esquentar e pode não cozinhar direito, especialmente o que tiver no meio de tudo. Por isso que o indicado é separar em porções menores para garantir o sucesso da receita.
Alimentos leves podem ser problemáticos
Você pode querer botar queijo ralado por cima do frango para gratinar na airfryer ou então espalhar orégano nas batatas enquanto fritam, mas é bom ter cuidado com esse tipo de ingrediente leve. Justamente porque é uma máquina que produz ar quente e forte, esses alimentos leves podem voar para todos os lados. No melhor caso eles podem acabar nas grades do cesto e dificultar a limpeza mesmo que tenha forrado antes. Mas no pior caso eles podem ir para o mecanismo da airfryer e acabar causando um problema nela. Então tenha cuidado com ingredientes leves e prefira colocá-los em recipientes mais fechados.
A airfryer funciona como forno e churrasqueira
A airfryer não é apenas fritadeira elétrica, ela é um ótimo substituto para vários outros tipos de preparo. Ela serve como um forno e você pode preparar alimentos congelados, como pão de queijo ou waffle, esquentar um pão velho e deixá-lo como novo, assar um peixe sem ficar seco e até assar um bolo na airfryer. Mas o mais surpreendente para muitos é que você também pode fazer churrasco na airfryer. A carne fica grelhada e suculenta e, com o tempero certo, até o sabor fica igual.
Você pode se queimar se manusear errado
Não se engane: como qualquer outro aparelho que esquenta comida a uma temperatura tão alta quanto 200ºC, você precisa sempre ter cuidado ao manusear a airfryer. Mesmo que tenha cuidado para segurar apenas na alça, não esqueça que o cesto normalmente tem uma grelha e comidas e, principalmente, líquidos, podem escorrer por ela.
Por mais que a comida na airfryer fique mais seca que a fritura em imersão, alguns alimentos têm gordura naturalmente, como carnes, e outras usam no preparo, como no azeite para deixar a batata frita crocante. Ao tirar o cesto da máquina, essa gordura pode escorrer pela grade. Além da bagunça, se acabar caindo na mão ou pé de alguém pode causar uma queimadura. Então tenha sempre cuidado ao tirar o cesto para ficar longe de você e de outras pessoas.
A limpeza é fundamental
Nós sabemos que é chato, mas toda vez que você usar a airfryer precisa limpar depois. Não importa se não parecer que a comida deixou farelo ou sujeira ou que tenha usado um cesto por baixo. Com o ar circulando, é mais que provável que parte dos alimentos, temperos e cheios se espalhe pela máquina. Para ela não acabar com cheiro ruim e gosto de comida queimada do grude anterior, é importante sempre limpar depois de usar e deixar aberta para “respirar” e qualquer odor ir embora. Se estiver com alguma dificuldade, você pode usar nosso truque simples para limpar a airfryer sem sufoco.
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