Todo almoço de Páscoa que se preze tem que contar com algum prato com peixe, não é mesmo? A boa notícia é que não faltam opções deliciosas de receitas! Mas você sabe o motivo dos peixes, em especial o bacalhau, serem tão consumidos nessa data comemorativa? Fomos em busca da resposta e podemos adiantar que não é apenas pela Quaresma! Descubra agora no TudoGostoso!
Os peixes são comidas típicas da Páscoa
A tradição de comer peixe, especialmente o bacalhau, durante a Páscoa tem raízes históricas e religiosas. Na tradição cristã, a Páscoa é uma festividade que celebra a ressurreição de Jesus Cristo, e durante a Quaresma, período de 40 dias que antecede o domingo de Páscoa, muitos seguidores dessa religião fazem jejum e não consomem certos alimentos, como a carne vermelha, em memória do sacrifício de Cristo.
Por que o bacalhau é o peixe mais consumido na Páscoa?
O bacalhau é uma escolha popular durante a Páscoa porque além de não ser uma carne vermelha, o peixe em muitos países, especialmente na Europa, tornou-se um alimento tradicional ao longo dos séculos. Essa associação acontece porque durante alguns períodos, o bacalhau era uma fonte de alimento importante, especialmente em regiões onde outros tipos de peixes não eram encontrados com facilidade.
Bacalhau é o ingrediente perfeito para a Páscoa
Indo além dessas questões, a praticidade do bacalhau é outro fator que influencia o seu sucesso! Ele é um peixe que pode ser conservado com o sal, o que proporciona uma longa vida útil. O bacalhau é um peixe versátil que pode ser feito de diversas maneiras, desde assado até frito, cozido, grelhado, entre outros métodos de preparo. Essa versatilidade culinária contribui para sua popularidade durante a Páscoa, pois pode ser adaptado aos gostos e tradições locais de cada região.
Receitas com bacalhau e outros peixes
O que não faltam são opções de comidas com peixes para o tradicional almoço de domingo! O bacalhau no forno é sempre uma escolha certeira por ser repleta de sabor, o bacalhau gratinado é um jeito criativo de consumir essa iguaria e o fricassê de bacalhau pode ser o ponto principal da data comemorativa. Quanto aos outros peixes, ótimas escolhas para dividir com a família e os amigos é a moqueca de peixe e camarão, o salmão no forno, o filé de merluza com batata, o filé de tilápia empanado e outras tantas delícias!
Veja mais
Ovo de páscoa de palha italiana vai te deixar com água na boca; veja como fazer essa maravilha
SOBREMESAS DE PÁSCOA FÁCEIS E BARATAS: 14 receitas para economizar e não passar horas na cozinha
Por que o filé de tilápia tá caro? Descubra quais são os peixes mais baratos para fazer durante a Quaresma e Páscoa?