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Qual o tipo de vinho que combina com bacalhau?
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Descubra qual é o vinho ideal para harmonizar com cada tipo de preparo de bacalhau.

Qual o tipo de vinho que combina com bacalhau?

Saiba qual é o vinho ideal para cada tipo de prato com bacalhau (Foto: Shutterstock)

Com a chegada da Páscoa, é muito comum surgir o dilema sobre qual será a receita do bacalhau e qual o vinho será escolhido para acompanhar o tão esperado almoço de Páscoa. Embora seja muito comum ouvir que peixe combina com vinho branco, na prática, não é bem assim.

A sommelière Rita Brum (@vinhosaber) dá algumas dicas no seu TikTok e afirma que os tipos de vinho podem mudar de acordo com a composição do prato.

Portanto, se você já definiu qual será a receita do prato principal - o peixe ou bacalhau são tradicionais na Páscoa - ou se já tem o vinho, mas está na dúvida de como será o preparo do bacalhau, não perca as dicas de harmonização a seguir!

Saiba qual vinho harmoniza com o bacalhau

Muita gente acredita que o bacalhau só harmoniza com vinhos brancos e outras afirmam que o bacalhau só harmoniza bem com os tintos. Porém, conforme explica Rita Brum, é possível ter as duas opções de vinhos. O que vai determinar a sua escolha é o preparo.

"Se você for fazer um bacalhau numa versão mais magra, mais delicada, mais leve, os vinhos brancos vão harmonizar superbem", afirma a especialista.

Como exemplo, ela cita o bacalhau na grelha, que vai potencializar o sal por concentrar um pouco mais: "Então, cuidado com vinhos com muito tanino no caso dos tintos. Opte pelos vinhos brancos que você não vai errar na harmonização."

Já se o prato de bacalhau for mais encorpado, mais suculento, com mais estrutura, a melhor escolha é o vinho tinto.

"Aquela bacalhoada com bastante azeite de oliva, cebola, tomate e outros condimentos, por exemplo, opte sim pelos vinhos tintos, não existe problema nenhum", afirma a sommelière.

Aposte em vinhos regionais para harmonizar com o bacalhau

Além dos vinhos brancos, ela explica que é possível encontrar uma série de vinhos tintos que vão harmonizar com o prato de bacalhau. Uma dica são as harmonizações regionais.

"O bacalhau é um prato típico de Portugal, então ele vai harmonizar muito bem com qualquer vinho português que você encontrar à disposição. São blends mais elegantes e mais gastronômicos."

Para quem prefere optar por outro estilo de vinho, que não seja um vinho português, ela sugere um Merlot, por um Malbec, um Cabernet Franc, outros blends.

"Essas uvas também vão auxiliar você nessas harmonizações com os pratos de bacalhau", garante a especialista.

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