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Salada de bacalhau à portuguesa
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Salada de bacalhau à portuguesa
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Salada de bacalhau à portuguesaSalada de bacalhau à portuguesa@ Sah Casartelli
Salada de bacalhau à portuguesaSalada de bacalhau à portuguesa@ Cleo Sousa
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Salada de bacalhau à portuguesa
Salada de bacalhau à portuguesa
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Por Cleo Sousa

Diretamente da gastronomia lusitana para os nossos paladares, a salada de bacalhau à portuguesa é sinônimo de uma refeição prática, equilibrada e deliciosa. Ideal para o almoço de Páscoa, para a ceia de Natal ou para quem quer refeições leves e saborosas no dia a dia, esse prato é a escolha certa para qualquer ocasião. O bacalhau se torna o protagonista dessa receita pelo seu sabor inconfundível, realçado pelo hondashi, um tempero oriental que deixa o peixe ainda mais incrível do que já é. Os ingredientes simples e frescos dessa salada de bacalhau tradicional portuguesa como a cenoura, couve-flor, batata, pimentão, brócolis, azeitonas, ovos de codorna e os demais temperos se juntam harmonicamente à receita e resultam em um prato que transborda sofisticação. Sem falar da sua apresentação atraente e marcante que encanta a todos. Confira essa receita de salada de bacalhau à portuguesa para ter uma experiência cultural e gastronômica a cada garfada.

Ingredientes (20 porções)

  • peixe bacalhau dessalgado1 kg de bacalhau (dessalgado)
  • batata2 kg de batata cozida
  • cenoura1 kg de cenoura
  • brócolis1 cabeça de brócolis
  • couve-flor1 cabeça de couve-flor
  • cebola2 cebolas grandes
  • pimentão verde1 pimentão verde
  • pimentão amarelo1 pimentão amarelo
  • pimentão vermelho1 pimentão vermelho
  • azeitona preta300 g de azeitonas pretas portuguesas
  • cheiro-verdecheiro verde a gosto
  • cebolinhacebolinha a gosto
  • ovo de codornaovos de codorna
  • azeite de oliva extravirgem250 ml de azeite de oliva extravirgem
  • limãosuco de um limão
  • tempero de peixetempero oriental: hondashi (pra realçar o sabor do bacalhau)

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Corte o bacalhau, retire a pele e dessalgue com água gelada por 6 horas na geladeira, trocando por 2 vezes. Cozinhe com bastante água.

  2. 2

    Desfie o bacalhau em lascas e reserve.

  3. 3

    Cozinhe as batatas e a cenoura (em cubos ou rodelas), os brócolis e a couve-flor, separados (na água do bacalhau).

  4. 4

    Cozinhe os ovos, descasque e reserve.

  5. 5

    Corte as cebolas e os pimentões em fatias e refogue no azeite.

  6. 6

    Coloque o bacalhau em lascas e refogue mais um pouco.

  7. 7

    Acrescente o cheiro verde, a cebolinha, o hondashi e o suco de limão, por último as azeitonas portuguesas.

  8. 8

    Em uma travessa inox decorada com alface, monte a salada com uma camada de batata, uma de bacalhau, uma de cenoura e outra de bacalhau.

  9. 9

    Acrescente os ovos de codorna, os brócolis e a couve-flor já separados, regue com azeite e bom apetite.

  10. 10

    Acompanhamento: arroz branco.

Informações adicionais

Dicas para ter uma salada de bacalhau à portuguesa divina

 

Para ter uma salada de bacalhau à portuguesa perfeita, o processo já começa no momento da compra. O bacalhau é um peixe caro que possui algumas espécies parecidas, mas de qualidade inferior. Por isso, é importante saber como comprar bacalhau para escolher o peixe certo tanto para qualquer receita com bacalhau.

 

Após isso, temos que dessalgar ele para que fique com o sabor na medida certa. Geralmente, esse processo leva horas e, às vezes, quando estamos na pressa podemos acabar esquecendo de fazer esse passo importante e prejudicar a nossa salada de bacalhau à portuguesa.

 

Mas não se preocupe que o TudoGostoso possui uma boa saída para dessalgar o bacalhau rapidamente! Um processo que antes levava horas, agora você pode fazer em menos de 20 minutos. Mas não abuse pois isso pode deixar o peixe seco. Também não se esqueça de retirar toda a pele e os espinhos do bacalhau para ter uma salada de bacalhau incrível.

 

Outro passo muito importante é a escolha de temperos para bacalhau. O da receita de salada de bacalhau à portuguesa usa o hondashi, um tempero asiático à base de peixe perfeito para esse alimento. Porém, você pode escolher outros temperos como salsa, cebolinha, coentro, pimenta e outros que você preferir para adaptar o bacalhau ao seu paladar.

 

Mais receitas de bacalhau para fazer em datas comemorativas

 

O bacalhau é um peixe bastante popular em festividades como a Páscoa e o Natal. Por ser muito versátil e saboroso, ele pode ser utilizado em outras receitas para qualquer momento desses banquetes especiais, além da salada de bacalhau à portuguesa.

 

Para abrir o apetite antes de vir a refeição principal, o bolinho de bacalhau é aquela entrada que vai bem em qualquer ocasião. Existem outras receitas de bacalhau deliciosas e tradicionais que podem servir como acompanhamento ou prato principal como bacalhau com batatas, bacalhau divino, bacalhau a Gomes de Sá e bacalhau ao forno.

 

Agora que você sabe como fazer salada de bacalhau à portuguesa, veja também:

 

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