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Batata à portuguesa receita fácil e econômica para um almoço em família

Surpreenda a sua família com uma batata à portuguesa deliciosa. 

Saiba como preparar uma batata à portuguesa incrivelmente suculenta e com um sabor irresistível. (créditos: @Hebert Frota/TudoGostoso)

A batata à portuguesa é um prato perfeito para ser servido como acompanhamento. A receita é simples e leva ingredientes que, com certeza, você tem na sua casa. Por isso, é uma alternativa para quem deseja uma refeição saborosa e bem elaborada, mas sem gastar muito. Gratinada no forno, a batata à portuguesa pode ser preparada de diversas formas, mas sua versão tradicional é feita, basicamente, de batatas cozidas, molho branco, queijo, presunto, ovo e azeitonas. Ficou com água na boca? O TudoGostoso separou um passo a passo de como fazer batata à portuguesa de um jeito rápido e fácil. Confira!

Receita da batata portuguesa

Ingredientes:

Presunto picado
2 cebolas fatiadas
3 colheres de sopa de farinha de trigo
6 batatas médias cozidas
Sal, orégano e azeite
3 colheres de sopa de margarina
Azeitonas verdes ou pretas
4 ovos inteiros e cozidos
Muçarela picada
500ml de leite integral

Modo de preparo

  1. Corte as batatas em rodelas e coloque para cozinhar.
  2. Em seguida, cozinhe os ovos.
  3. Em outra panela, aqueça o azeite e a cebola fatiada e coloque em fogo médio. Refogue os ingredientes e reserve.
  4. Em uma outra panela aquecida, adicione a margarina e a farinha de trigo. Mexa bem até obter uma pasta.
  5. Depois de 2 minutos, adicione o leite gradualmente e continue misturando até formar um creme lisinho.
  6. Quando o creme branco estiver pronto, desligue o fogo e deixe esfriar por um tempo.

Montagem

  1. Quando o molho branco estiver pronto, arrume as batatas cozidas em um refratário.
  2. Despeje o molho branco e, em seguida, a cebola refogada.
  3. Coloque por cima o presunto, a muçarela, os ovos cozidos e, por último, as azeitonas.
  4. Leve ao forno preaquecido por 30 minutos a 180º C.
  5. Quando a parte superior estiver bem douradinha, é um sinal de que a batata portuguesa está pronta.

Adapte a receita de batata portuguesa de acordo com seus gostos

Além dos ingredientes citados acima, você também pode incluir outros temperos ou até mesmo fazer algumas alterações na receita original. Algumas pessoas, por exemplo, trocam a muçarela por queijo parmesão para deixar a textura e o sabor diferentes. Também existe a possibilidade de adicionar o coentro ou salsa no topo para um gosto mais intenso. Algumas versões da receita também levam noz-moscada, pimenta do reino e orégano.
Sinta-se livre para experimentar diversos tipos de preparo. A batata portuguesa é um prato versátil e, independente da versão, o resultado final sempre será uma delícia.

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