
Entenda o que acontece com o bolo se a quantidade de ovos for menor que a da receita original (Foto: Shutterstock)
Será que você sabe qual é a principal função dos ovos na massa de um bolo? Esse ingrediente faz toda a diferença em uma receita. Basta reduzir a quantidade para o resultado alterar e ficar bem diferente do desejado. Nem sempre o fermento é o culpado pelo bolo não crescer.
Para provar que a quantidade de ovos é essencial para um bolo perfeito, a confeiteira Bruna Rebelo (@brunarebelo) fez alguns testes após fazer um experimento com fermentos diferentes e mostrar o que acontece.
Em uma receita ela usou a quantidade normal de ovos (100%) e nas 3 receitas seguintes ela manteve os mesmos ingredientes e alterou apenas a quantidade dos ovos. Descubra o resultado!
O que é que acontece se reduzir a quantidade de ovos na massa de bolo
Conforme a especialista explica, o ovo tem multifunções na massa de um bolo, e a primeira é de dar estrutura para o bolo. "Mas também incorpora ar, traz mais sabor. A gema do ovo, além da gordura que ajuda a deixar mais saboroso, também atua como emulsificante", explica ela.
Essa função ajuda a misturar ingredientes que normalmente não se misturam, como a água e a gordura: "O ovo desempenha um papel extremamente importante na massa do bolo e se falta ovo, a gente vai ter várias características ruins."
Como foi feito o teste e qual o resultado:
A confeiteira fez um teste utilizando diferentes quantidades de ovos em cada receita: no bolo que ela chama de "perfeito" (você pode testar a receita do bolo simples e fofo do TudoGostoso), com os ingredientes originais ela manteve os 100% de ovos da receita.
E nos demais preparos, a especialista reduziu a quantidade dos ovos para 75%, 50% e 25% da quantidade original da receita original. Veja quais foram os resultados das massas já assadas após o preparo de cada bolo.
- Bolo com 25% de ovos: a massa não cresceu bem e ainda afundou no meio, perdendo a estrutura.
- Bolo com 50% dos ovos: o resultado foi um bolo "ok", porém mais seco e com a base mais durinha e mais fofo na parte de cima.
- Bolo com 75% dos ovos: ele desenvolveu melhor e tem um pouco mais umidade. Apesar de ser um bolo gostoso, ainda falta ovo para chegar ao resultado perfeito.
- Bolo com 100% dos ovos: esse é o bolo considerado "perfeito" por desenvolve mais, é muito mais úmido e mais fofinho.
Entenda a função dos os ovos na massa de bolo
Agora que você já sabe o que acontece se alterar a quantidade de ovos de uma receita de bolo, entenda por que os ovos são cruciais para uma massa de bolo perfeita.
Estrutura: as proteínas dos ovos ajudam a formar uma estrutura firme na massa. Quando eles são batidos, essas proteínas criam uma rede que retém os gases produzidos pelo fermento e isso ajuda o bolo a crescer e ficar leve.
Aeração: ao serem batidos junto com o açúcar, os ovos têm o poder de incorporar ar na massa, o que ajuda a deixar a massa aerada, resultando em um bolo mais fofo e macio.
Emulsificação: a presença da lecitina na gema do ovo atua como um emulsionante e ajuda a misturar ingredientes que normalmente não se misturariam bem, como água e gordura. O resultado é uma textura mais uniforme na massa do bolo.
Umidade: a gordura e água presentes na gema ajudam a manter a umidade da massa. Graças a essa ação, o bolo não fica seco após o cozimento.
Ou seja, como a confeiteira Bruna Rebelo testou e comprovou, a quantidade certa dos ovos na receita desempenha um papel fundamental na estrutura, na textura, na umidade e na aerificação da massa do bolo.
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