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"Tem gosto de chocolate, mas não é chocolate": ovo de Páscoa fake pode enganar, e aqui está o que você precisa saber para não cair em cilada
Stephany MarianoPor  Stephany Mariano  | Redatora

Como uma verdadeira taurina, Stephany sempre foi apaixonada por comida. No tempo livre, gosta de assistir um k-drama bem clichê, viajar, experimentar novos sabores e fotografar tudo o que encontra por aí.

Detalhe na composição do produto faz toda a diferença e o consumidor pode não perceber

"Tem gosto de chocolate, mas não é chocolate": ovo de Páscoa fake pode enganar, e aqui está o que você precisa saber para não cair em cilada

Entenda a diferença e saiba como identificar a versão legítima no mercado (Créditos: Shutterstock)

Faltam poucos dias para a Páscoa e os supermercados já estão cheios de opções do clássico ovo de chocolate que as crianças adoram. No entanto, os consumidores vão precisar redobrar a atenção na hora de ir às compras para não acabar levando um ovo de Páscoa fake para casa.

Depois de casos com queijo e café fake, nem mesmo o chocolate escapou. Por conta disso, é preciso verificar o rótulo dos produtos, pois o detalhe está na composição e há uma explicação para essa mudança. Entenda o que está acontecendo e saiba como identificar a versão fake.

O que é um ovo de Páscoa fake?

Parte do motivo pelo qual estão surgindo ovos de Páscoa fake tem a ver com a alta do preço da matéria-prima, o cacau, algo que vem se tornando um desafio para a indústria manter o padrão de qualidade na Páscoa este ano.

Por conta disso, alguns fabricantes estão utilizando ingredientes mais baratos para compensar a falta do chocolate nobre, além de outros aditivos. Mas acontece que, no Brasil, para um produto ser considerado chocolate, ele precisa ter no mínimo 25% sólidos de cacau em sua composição, segundo a Agência Nacional de Vigilância (Anvisa). Por isso, essas versões estão sendo consideradas falsas, podendo confundir o consumidor na hora da compra.

Como identificar um ovo de Páscoa fake?

Nesta Páscoa, quem não prestar atenção aos detalhes pode não perceber que está levando um “ovo sabor chocolate”, uma versão mais barata que tenta imitar o doce. Enquanto um chocolate verdadeiro leva manteiga de cacau, uma gordura mais nobre e mais cara extraída da fruta, o ovo de Páscoa falso pode conter óleo de palma ou de soja, além de outros ingredientes mais baratos que não garantem uma boa qualidade para o produto.

Para saber se o produto é legítimo, verifique se os primeiros itens da lista de ingredientes são cacau, massa de cacau ou manteiga de cacau. Em entrevista ao Globo Rural, a fundadora de uma empresa de chocolates, Maitê Lang, afirma que o ovo de Páscoa falso “tem gosto de chocolate, mas não é chocolate". Ela também explica que mesmo com tantas alterações na formulação, algumas marcas não alteram as embalagens, levando o consumidor ao engano.

Na mesma entrevista, a diretora do Procon de Santa Catarina explica que muitos fabricantes utilizam embalagens parecidas com marcas já conhecidas e mesmo que a informação seja indicada, não fica tão claro para o consumidor que se trata de uma versão alternativa. Além de verificar os ingredientes no rótulo, a diretora também recomenda: “quando é muito barato, tem que desconfiar”.

Por que o ovo de Páscoa está tão caro em 2025?

O ovo de Páscoa está mais caro devido ao aumento do preço da obra-prima. Isso porque uma crise atingiu os dois maiores produtores mundiais de cacau: Costa do Marfim e Gana. Assim, este não é um problema exclusivo do ovo, mas também das barras de chocolate e outros doces que utilizem o chocolate nobre para sua fabricação.

Dessa forma, alguns fabricantes optam por alternativas mais baratas para continuar produzindo e outras mantém os ingredientes de qualidade, mas acabam tendo que fazer um reajuste no preço, impactando o consumidor final. Vale lembrar que os especialistas recomendam o consumo de chocolate com maior teor de cacau e sem aditivos, pois ingredientes naturais são mais benéficos e saudáveis do que os artificiais.

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