Ingredientes (6 porções)
Creme
- 5 gemas
- 150 g de açúcar
- 5 g de gelatina sem sabor (cerca de 1 colher de sobremesa)
- 300 g de cream cheese (no tiramisù original italiano se usa queijo mascarpone, que é mais difícil de trabalhar e custa caro)
- 250 g de creme de leite fresco (nata)
Calda
- 200 g de açúcar
- 200 g de água
- 30 g de café instantâneo
- 40 ml de licor de chocolate (na receita original a calda é feita com vinho Marsala)
Montagem
- 1 pacote de biscoito champagne
- Cacau em pó para polvilhar
Modo de preparo
- 1
Calda:
Leve os ingredientes ao fogo até ferver.
- 2
Deixe esfriar e leve à geladeira enquanto prepara o creme.
- 3
Creme:
Em uma panela coloque o açúcar e um pouco de água para umedecer.
- 4
Leve ao fogo até atingir o ponto de bala mole (121°C), passando um pincel molhado nas bordas da panela para que não queime.
- 5
Bata as gemas.
- 6
Adicione aos poucos a calda, bata até esfriar (isso serve para pasteurizar as gemas e tirar o risco de salmonela).
- 7
Enaquanto ainda está morno coloque a gelatina hidratada com 25 ml de água (sempre use 5 vezes o peso da gelatina de água).
- 8
Reserve.
- 9
Bata com uma colher o cream cheese.
- 10
Acrescente aos poucos o creme reservado, batendo com um fouet.
- 11
Batas o chantilly a meio ponto (à mão com um batedor, para que não passe do ponto e você tenha que jogar fora).
- 12
Meio ponto é antes do ponto de chantilly, quando o creme escorre do batedor com certa dificuldade.
- 13
Misture ao creme.
- 14
Montagem:
Pode usar taças, um refratário ou cortadores individuais.
- 15
Coloque uma camada de bolachas champagne, com uma colher jogue um pouco da calda por cima.
- 16
Faça uma camada de creme.
- 17
Novamente uma camada de bolachas, calda e creme.
- 18
Com o auxílio de uma peneira, salpique o cacau em pó por cima.
Informações adicionais
Antes de alguém critique, sei que tiramisù é feito com queijo mascarpone e vinho marsala, e quem quiser pode utilizar esses ingredientes na receita. Porém o queijo mascarpone é um pouuco difícil de trabalhar, de encontrar e seu preço é bem elevado. Com cream cheese não deixa nada a desejar, e o licor de chocolate deu um sabor maravilhoso à receita.