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Do que é realmente feito o café solúvel? Entenda se esse café mais barato e fácil de preparar faz mal à saúde e se mantém os benefícios do café tradicional
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Por  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Do que é realmente feito o café solúvel? Entenda se esse café mais barato e fácil de preparar faz mal à saúde e se mantém os benefícios do café tradicional

Você sabe qual é a diferença entre o café solúvel e o café filtrado? Muita gente é adepta desse tipo de bebida instantânea pela sua praticidade e facilidade de preparo. Basta dissovê-lo em água quente para ter um sabor bem próximo ao do café.

O café instantâneo, como também é conhecido, é uma forma de café que foi processada para dissolver rapidamente em água quente. No entanto, o seu consumo regular já foi alvo de polêmica em um estudo recente.

Descubra como é o processo de fabricação do café solúvel e entenda se ele é prejudicial à saúde ou se, assim como o café, é um importante aliado da saúde.

O café solúvel é feito a partir do café?

Para entender como é feito o café solúvel, é importante entender todo o processo básico. Afinal, ele realmente é uma substância fabricada a partir de café, que passa por um processo de liofilização ou spray drying para transformá-lo em forma de pó. Entenda o passo a passo!

  1. Os grãos de café são selecionados e torrados conforme o padrão desejado para o sabor e aroma do café solúvel;

  2. Na outra etapa, eles são moídos para aumentar a área superficial, facilitando a extração dos componentes solúveis;

  3. O café moído é então extraído com água quente para produzir um concentrado de café;

  4. Esse composto é concentrado, frequentemente por evaporação a vácuo, para aumentar a concentração de sólidos solúveis;

  5. A secagem pode ser realizada a partir de duas técnicas principais, como

    - Liofilização (freeze-drying): o concentrado de café é congelado e submetido a vácuo para remover a água por sublimação, resultando em pequenos grânulos de café seco;

    - Spray drying: o concentrado de café é pulverizado em uma câmara quente e seca, onde a água é evaporada rapidamente, deixando para trás partículas secas de café.

  6. Após a secagem, o café solúvel pode ser misturado e então é embalado em frascos, latas ou pacotes para venda.

O café solúvel tem os mesmos benefícios do café normal?

Todo o processo de fabricação do café solúvel é realizado com o objetivo de preservar o sabor e o aroma do café, mas é natural que o produto final tenha algumas características diferentes do café fresco devido aos métodos de processamento.

Assim como o café tradicional, o café solúvel, segundo afirmam especialistas, mantém muitos benefícios à saúde, mas existem algumas diferenças. Veja a seguir!

  • Antioxidantes e compostos bioativos: o café solúvel contém quantidades semelhantes aos do café tradicional, como ácidos clorogênicos e cafeína, que têm propriedades antioxidantes e benéficas;

  • Cafeína: a quantidade de cafeína no café solúvel é um pouco maior, cerca de 20% a mais que no tradicional. A cafeína tem efeitos estimulantes e pode oferecer benefícios como aumento do estado de alerta e melhoria do desempenho cognitivo;

  • Efeitos da produção: algumas preocupações surgem em relação aos métodos de produção do café solúvel, como a presença residual de solventes usados no processo de extração do café. No entanto, os padrões regulatórios em muitos países limitam a quantidade de solventes residuais a níveis seguros.

  • Acidez e sabor: o café solúvel pode ter uma acidez e sabor ligeiramente diferentes do café tradicional por causa do processo de liofilização ou spray drying. Esse detalhe está mais relacionado à preferência de cada pessoa do que à saúde.

O café solúvel acelera o envelhecimento, diz estudo

Um estudo recente sugere que o consumo regular de café solúvel pode acelerar o processo de envelhecimento. Pesquisadores descobriram que cada xícara de café solúvel consumida pode reduzir de 4 a 5 meses de vida.

Segundo os estudiosos, isso acontece devido ao impacto negativo nos telômeros, marcadores associados ao envelhecimento celular. Por segurança, a recomendação é consumir a bebida com moderação ou optar pelo café filtrado.

Mas é sempre bom lembrar que o consumo de café deve ser limitando a até 400 mg de cafeína por dia, o equivalente a cerca de 4 xícaras pequenas. O mesmo controle é recomendado com o café descafeinado.

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