Os benefícios do café são a desculpa perfeita para quem é fã dessa bebida. Alvo de importantes estudos, ele é associado como um possível aliado no controle da perda de memória e ainda se destaca por ter um efeito laxante que colabora para a saúde do intestino.
Mas sempre é importante ressaltar que o café deve ser consumido com controle, uma vez que algumas substâncias podem prejudicar a concentração e o sono quando ingeridas em excesso. É que existe uma quantidade limite de cafeína para que os efeitos não sejam contrários aos desejados.
Ao incluir a bebida na rotina de forma equilibrada, é possível tirar melhor proveito de todos os benefícios que ela pode oferecer para a saúde. Porém, cuidado com o tipo de café que você escolhe. Existe um tipo que favorece o envelhecimento e estudos recentes apontaram os motivos. O TudoGostoso explica a seguir!
Conheça o tipo de café que acelera o envelhecimento
Você já ouviu falar no café que estimula o envelhecimento? Se isso é uma novidade para você, então confira o que constatou um estudo recente sobre o assunto. Conhecido pela sua praticidade e facilidade de preparo, principalmente para as pessoas que levam uma rotina agitada, o café instantâneo, também conhecido como café solúvel, não é uma boa opção para a saúde.
Segundo aponta uma pesquisa divulgada em maio deste ano, realizada no Reino Unido, o café solúvel é capaz de reduzir de 4 a 5 meses de vida a cada xícara. O experimento contou com 468.924 pessoas, homens e mulheres, de 37 a 73 anos, que foram entrevistados sobre estilo de vida, saúde e alimentação.
Na ocasião, os pesquisadores avaliaram o consumo de café de três diferentes formas: ingestão total de café, ingestão de café instantâneo e ingestão de café filtrado.
Estudo acompanhou o marcador do envelhecimento no DNA
Ao investigar a relação entre o consumo de café com o envelhecimento, os pesquisadores analisaram o tamanho dos telômeros dos participantes. Os telômeros são pequenas partes do DNA que diminuem com o passar do tempo, costumam ser considerados por estudiosos como um dos principais marcadores do envelhecimento.
A diminuição dos telômeros é associada a várias doenças da velhice, como diabetes, câncer, Alzheimer e doenças do coração.
Quanto tempo de vida é perdido com o consumo desse café
O consumo total de café, em especial o café solúvel, acelerou o processo de envelhecimento: a cada xícara de café total, foram 0.12 anos de vida perdidos (cerca de 2 meses). Em relação ao café solúvel, cada xícara da bebida reduziu em 0.38 anos de vida (de 4 a 5 meses).
Os cientistas acreditam que o chumbo (mineral presente no café solúvel) pode influenciar neste efeito, assim como possivelmente os aditivos, como cremes e agentes aromatizantes. Os motivos não foram conclusivos.
Estudos anteriores já indicaram que o café solúvel está associado a doenças como obesidade, Alzheimer, câncer de mama e fragilidade em idosos.
Não é recomendado mais beber café solúvel?
Se você tem o hábito de beber o café solúvel com regularidade, o ideal é substitui-lo pelo café filtrado sempre que possível. O café produzido a partir dos grãos torrados e moídos não oferece efeitos prejudiciais à saúde (se consumido em doses adequadas).
Os efeitos protetores presentes no café estão relacionados à sua composição nutricional. Além de ser rico em cafeína, o café possui outros compostos bioativos, como polifenóis, diterpenos e micronutrientes.
O recomendado é não ultrapassar a quantidade de 400 mg de cafeína por dia, isso significa cerca de até 4 xícaras pequenas.
Veja mais!
Café gourmet ou café especial? Entenda quais são as diferenças.
Tipos de grão de café: conheça as diferenças entre arábica e robusta.