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Nem na geladeira, nem no armário embaixo da pia: esse é o melhor local para armazenar o pó de café e preservar seu aroma e sabor por mais tempo
JoannaPor  Joanna  | Redatora

Quem a vê assumindo o papel de chef nas viagens com os amigos não imagina que a Joanna descobriu o seu talento com as panelas reproduzindo receitas do Instagram e TikTok. Tornou-se expert em receitas na prática e, agora, também é a grande responsável pelas sobremesas nos almoços em família

 O local onde você guarda o pó de café influencia no sabor e aroma da bebida.

Nem na geladeira, nem no armário embaixo da pia: esse é o melhor local para armazenar o pó de café e preservar seu aroma e sabor por mais tempo

Saiba como armazenar café do jeito certo. (créditos: Shutterstock)

Preparar o café é um ritual diário para muitas pessoas. Para que a bebida fique ainda mais gostosa, é preciso saber não só como prepará-la, mas também armazenar o pó da maneira correta, para preservar todas as suas características sensoriais. Poucas pessoas sabem, mas o local onde você guarda o seu café influencia diretamente no cheiro e aroma da bebida.

Pensando nisso, o TudoGostoso separou algumas dicas essenciais de como guardar o café moído em casa, para que ele não perca sua qualidade e fique sempre fresquinho e saboroso.

Locais que você nunca deve guardar o café

O café tem uma característica chamada higroscopicidade, o que significa que ele absorve a umidade do ambiente com facilidade. Esse processo interfere diretamente no sabor e no aroma, pois acelera a oxidação dos óleos naturais presentes no grão ou no pó.

Com o tempo, isso pode resultar em:

  • Perda de aroma e sabor
  • Alterações na textura
  • Proliferação de fungos e mofo

Por isso, o café jamais deve ser armazenado na geladeira ou em locais próximos à pia da cozinha.

A bancada da cozinha também não é um bom lugar para armazenar o pó de café, pois costuma ficar exposta ao calor e à luminosidade, especialmente se estiver próxima ao fogão e outras fontes de calor.

O melhor lugar para guardar café

O café deve ser armazenado em um local fresco, seco e longe da luz e do calor. Por isso, um armário fechado e arejado é o lugar ideal. Além disso, é importante utilizar potes herméticos, com boa vedação e, de preferência, feitos de materiais opacos, como inox ou vidro escuro, que ajudam a proteger o pó da luz. Evite frascos transparentes, pois eles permitem a passagem de luz, o que acelera o processo de oxidação e compromete o sabor e o aroma do café.

Outra recomendação para manter seu café fresco é comprar em pequenas quantidades, para consumir em até 2 a 3 semanas. O café, principalmente quando moído, perde suas propriedades sensoriais com o tempo, mesmo que esteja bem armazenado.

O ideal é consumir o pó em até 15 a 30 dias após aberto, para garantir o máximo de sabor e aroma. Por isso, só compre em grandes quantidades caso você vá consumir em um curto período.

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Não é impressão sua: beber café ao acordar realmente melhora o seu humor, mas é preciso cuidado!

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