O local certo para armazenar o café é na geladeira! Muitos opinam que o café é um dos alimentos para ter na despensa, mas isso não está certo. Por isso, organize a sua geladeira e arrume um espacinho para guardar o café! Separamos tudo o que você precisa saber sobre as particularidades de armazenamento, como conservar cada tipo de café e vamos acabar com as suas dúvidas. Confira!
O café deve ser guardado na geladeira para conservar seu sabor
Por que guardar grãos de café na geladeira?
Mesmo esse assunto sendo polêmico e dividindo opiniões, diversos fabricantes destacam no rótulo da embalagem que o método de conservação deve ser a geladeira. A temperatura fria preserva as suas características originais, mantendo o sabor, o aroma e prolongando a sua duração.
Qual a melhor forma de guardar café?
A melhor forma guardar seu café é na embalagem original, dentro de um pote seco, com tampa e opaco. Ele deve ficar nas grades internas da geladeira. É importante ressaltar que de maneira alguma você deve guardar seu café no congelador, pois isso irá modificar as suas propriedades químicas.
O café absorve a umidade da geladeira?
Ao deixar em sua embalagem original, o café não vai correr o risco de ficar úmido e acabar mofando. Para reforçar isso, essa embalagem deve ser colocada em um pote adequado e que tenha uma boa vedação para impossibilitar que ele tenha contato direto com as temperaturas acentuadas. Não é por ele estar na geladeira que deve ser submetido à temperaturas exageradamente baixas.
Claridade afeta a qualidade do café
O café é um alimento extremamente sensível, qualquer tipo de contato com a iluminação fará com que ele perca a sua qualidade. Por isso que recomendamos que mesmo que ele esteja em sua embalagem, ele deve ser colocado dentro de um recipiente opaco para conservá-lo da maneira correta.
Odores da geladeira
Entre todas as dicas, essa é a mais importante! Na geladeira o café divide espaço com aromas fortes como alho e cebola, por exemplo, e ele absorve com facilidade os aromas mais fortes. Procure deixá-lo longe desses alimentos, certifique-se de fechar bem o pote cada vez que for usar e com certa constância tire o cheiro ruim da sua geladeira.
Como armazenar o pó de café
O pó de café é ainda mais sensível à umidade, claridade e aos odores do que o café em grãos. Todas essas etapas devem ser igualmente seguidas, mas com o truque especial de deixá-lo na parte mais abaixo da geladeira, perto dos legumes, pois é onde a temperatura é mais adequada para esse tipo de café moído. Lembrando que uma vez aberto, o ideal é consumi-lo em até 5 meses.
Como armazenar a borra de café
Diferentemente dos outros exemplos, a borra de café até pode ser guardada na geladeira, mas não recomendamos que ela permaneça lá por muito tempo. Como ela vai estar molhada e em um local fechado, como é a geladeira, a borra pode acabar criando mofo. O ideal é que ela seja seca no forno e só depois ir para o refrigerador por até duas semanas.
Veja mais
Truque para conservar brócolis e couve-flor vai deixar seu almoço saudável sempre fresco
Use as sobras do limão na limpeza do fogão e deixe o inox brilhando