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Café instantâneo gourmet? Quem ama café e não tem tempo para preparar a bebida vai adorar conhecer essa versão que une o útil ao agradável
Paula AraripePor  Paula Araripe  | Redatora

Paula é jornalista, escritora e fã de carteirinha das competições de gastronomia da TV. Não consegue viver sem pão de queijo, é adepta das receitas simples e bem-feitas, e adora presentear as pessoas com biscoitos caseiros.

O café solúvel tem fama de ser sem graça, mas se souber procurar o tipo certo você pode ter uma bebida deliciosa e fácil de preparar de manhã

Café instantâneo gourmet? Quem ama café e não tem tempo para preparar a bebida vai adorar conhecer essa versão que une o útil ao agradável

O café solúvel pode ser saboroso se souber escolher o certo (Créditos: Shutterstock)

É só botar o pó na água ou leite quente, misturar até dissolver e beber o café. Essa rotina é normal para qualquer pessoa que adota o café solúvel como solução para consumir cafeína sem precisar esperar o tempo do café coado ou gastar fortunas com máquinas de café expresso. Ninguém duvida que o café instantâneo é prático, mas pode ser difícil elogiar o sabor – para muita gente sequer é considerado “café de verdade”.

Felizmente para os adeptos dessa solução de café da manhã rápido, nos últimos anos o café instantâneo foi para outro nível. Opções mais saborosas, tão complexas quanto café caro do mercado, têm chegado às prateleiras para tornar nossas manhãs com café solúvel mais saborosas. Descubra no TudoGostoso como é feito um bom café instantâneo e como encontrar o melhor no mercado.

O que é o café solúvel liofilizado?

Assim como existem maneiras diferentes de preparar um café a partir do grão, a técnica de fabricação do café solúvel pode ser a diferença entre uma bebida sem graça para um café especial praticamente gourmet. Para começar a fazer o pó solúvel, o café moído e torrado passa pela água quente para concentrar o sabor e depois metade dessa água é evaporada a vácuo e o restante removido com outra técnica.

No café instantâneo mais tradicional, a secagem é feita com "spray dryer", uma corrente de ar quente que pulveriza o produto até ter um pó bem fino e facilmente dissolvido. Mas o método que garante mais sabor é o café liofilizado, que é congelado e depois passa pela sublimação, para a água ir do gelo ao vapor. Por causa disso, ele fica mais “pedaçudo”, em flocos em vez de em pó, mas ainda é tão fácil de preparar.

Com isso, o café solúvel liofilizado costuma ser um café mais forte, já que seu sabor e aroma são mais preservados no processo. É ideal para tirar proveito de um bom grão de café em uma bebida prática. Além disso, um outro benefício é que ele tem menos umidade e, por isso, fica mais preservado contra micro-organismos.

Esse método mais seguro e de maior sabor de fazer café instantâneo permitiu que as marcas pudessem investir em grãos de maior qualidade para suas bebidas solúveis, já que não perderiam sabor no processo. Também surgiram mais combinações de ingredientes para trazer bebidas com “notas” diferentes de sabor, navegando pelas águas da bebida mais gourmetizada para agradar até os paladares mais exigentes.

Como escolher o melhor café instantâneo?

Se você quer comprar um café solúvel liofilizado para provar o diferencial do seu sabor, é bem fácil identificá-lo. A versão clássica da bebida, feita com o spray dryer é sempre um pó fino, mas o "pó" liofilizado tem textura em flocos e muitas marcas usam embalagens transparentes para mostrar esse diferencial. Você também pode conferir na letras miúdas do rótulo do café, que inevitavelmente vai mencionar “liofilizado” em algum lugar.

Procure a informação também sobre o tipo de grão. Normalmente essa bebida usava apenas a espécie Robusta, boa, mas com menos complexidade de sabor e é mais barata. Mas muitas das versões do café liofilizado são 100% Arábica, um bom indício de sabor mais complexo.

Optar por café instantâneo orgânico também é ótimo se quiser um grão totalmente natural e livre de químicos na produção. Além disso, como qualquer pó de café, existem as variações de café solúvel como mais intenso ou cremoso, puro, com notas de baunilha ou mesmo avelã. Confira atentamente a descrição no rótulo e escolha aquele que mais se adéqua ao seu paladar.

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