• Entrar
  • Cadastrar
Você sabe o que é café especial? Entenda a classificação e por que ele é diferente
Veja qual a diferença do café especial para o café tradicional e entenda por que eles são melhores.

Se você achou que café especial é só uma maneira de se referir a um café muito gostoso, você está mais ou menos certo. Acontece que especial não se refere só àquele cafezinho feito com amor pela sua mãe, não. Café especial é um termo técnico mundial usado para os tipos de caféde altíssima qualidade. Para que você entenda melhor o que torna um café especial, o TudoGostoso vai explicar o que significa essa classificação e por que o preço do café especial pode chegar a custar mil dólares o quilo!

o que é café especial Entenda a classificação dos cafés especiais e o que eles são

O que é considerado um café especial?

Um café especial é aquele que precisa atingir no mínimo 80 pontos na avaliação feita por provadores profissionais da SCA (Specialty Coffee Association), uma organização que possui o intuito de apoiar as produções cafeeiras do mundo inteiro, garantindo acesso à informação e almejando uma produção de café mais sustentável. Além disso, essa associação trabalha para garantir e melhorar a qualidade do café.

Os cafés para se tornarem especiais precisam passar por uma extensa avaliação que irá julgar critérios como fragrância, aroma, sabor, corpo, doçura, acidez, equilíbrio, uniformidade, finalização e defeitos. Só após feita toda essa avaliação que o resultado final é obtido.

Qual a diferença do café especial para o tradicional?

Mais do que todos os critérios que falamos anteriormente, existe o cuidado extra com a produção do café especial, que vai desde o local escolhido para o plantio da fruta, o clima, o adubo e a colheita. Todos esses processos contribuem para uma produção de café muito mais trabalhosa e complexa que interfere diretamente no sabor e na qualidade da bebida. Ou seja, é muito mais do que a espécie do grão que influencia no resultado final, é toda a experiência sensorial que ele proporciona.

Atualmente, o Brasil produz cerca de 50 milhões de sacas de café, sendo 35 milhões de grão arábica e 15 milhões de conilon (robusta). O grão arábica possui uma qualidade melhor, sendo produzido em altas altitudes, mais doce e também mais suscetível à pragas. Já o conilon não possui um sabor tão complexo, é produzido a nível do mar mas é mais resistente a pragas. Ambos são grãos de café, mas cada um de uma espécie diferente, como se fosse banana-prata e banana-da-terra.

O grão arábica passa por um processo de separação dos grãos defeituosos dos grãos perfeitos. Esses grãos defeituosos são usados para fazer o pó de café tradicional, enquanto os grãos perfeitos produzem um café de qualidade muito superior. Mais do que isso, os grãos defeituosos são misturados com os grãos robusta e torrados até que fiquem bem escuros e amargos, ajudando a mascarar o sabor ruim dos grãos.

Inclusive, vale a curiosidade: café amargo não é sinônimo de café forte, sabia? O café que você consome normalmente só é amargo por causa da torra, tão amargo que é incomum encontrar pessoas que bebam sem adicionar algum tipo de adoçante ou açúcar.

o que é café especial Os grãos de café especiais podem ser usados para preparar diferentes tipos de café como espresso ou coado

Os cafés especiais são mais caros?

Com certeza. O preço dos cafés especiais não levam só em consideração o método de produção que costuma ser mais caro como também a lei da oferta e da procura. Como a procura por cafés de qualidade é grande, a tendência é ter um aumento nos preços.

Os cafés especiais produzidos no Brasil são, em sua maioria, destinados para exportação para países como Estados Unidos e Japão, onde as pessoas costumam ter uma condição financeira melhor e estão dispostas a pagar mais por uma xícara de café.

Dois dos cafés especiais mais caros e raros do mundo podem chegar a custar mil dólares o quilo! Isso porque o processo de produção é um pouco doido: a fruta é comida por animais (civeta e elefante), contudo, durante a de digestão, os grãos de café não são digeridos e são excretados. Acontece que esses animais possuem um tipo de enzima no trato gastrointestinal que modifica o sabor do grão, deixando-o mais doce, com leves nuances de chocolate.

Onde encontrar cafés especiais?

Apesar dos nossos melhores grãos serem destinados em grande parte para exportação, isso não quer dizer que é impossível encontrar cafés especiais no Brasil. Se você quer experimentar uma xícara desse tipo de café e está disposto a pagar por isso, você encontra muitas cafeterias, especialmente na região Sudeste, que irão servir café especial.

Além disso, também é possível encontrar em empórios e lojas especializadas. A maneira mais fácil de conseguir acesso aos cafés especiais é, claro, através de lojas online.

Isso quer dizer que o café comum é ruim?

Tudo depende do referencial. Ao compararmos com os cafés especiais, é claro que o café tradicional deixa a desejar. No entanto, ele já virou tradição no nosso país e é possível encontrar bons cafés tradicionais. Por isso, nada de sair por aí menosprezando o amado cafezinho não, viu? Para deixar o café de todo dia ainda mais gostoso você deve aprender a prepará-lo da maneira certa, seguindo os truques para não queimar o pó e acabar amargando demais.

o que é café especial É preciso estar disposto a desembolsar uma graninha para experimentar um café especial

Veja mais:

Conheça seis produtos para realizar receitas incríveis com café

Cafézinho com cara nova: confira as novas regras das embalagens de café

Temas relacionados