Se você achou que café especial é só uma maneira de se referir a um café muito gostoso, você está mais ou menos certo. Acontece que especial não se refere só àquele cafezinho feito com amor pela sua mãe, não. Café especial é um termo técnico mundial usado para os tipos de caféde altíssima qualidade. Para que você entenda melhor o que torna um café especial, o TudoGostoso vai explicar o que significa essa classificação e por que o preço do café especial pode chegar a custar mil dólares o quilo!
Entenda a classificação dos cafés especiais e o que eles são
O que é considerado um café especial?
Um café especial é aquele que precisa atingir no mínimo 80 pontos na avaliação feita por provadores profissionais da SCA (Specialty Coffee Association), uma organização que possui o intuito de apoiar as produções cafeeiras do mundo inteiro, garantindo acesso à informação e almejando uma produção de café mais sustentável. Além disso, essa associação trabalha para garantir e melhorar a qualidade do café.
Os cafés para se tornarem especiais precisam passar por uma extensa avaliação que irá julgar critérios como fragrância, aroma, sabor, corpo, doçura, acidez, equilíbrio, uniformidade, finalização e defeitos. Só após feita toda essa avaliação que o resultado final é obtido.
Qual a diferença do café especial para o tradicional?
Mais do que todos os critérios que falamos anteriormente, existe o cuidado extra com a produção do café especial, que vai desde o local escolhido para o plantio da fruta, o clima, o adubo e a colheita. Todos esses processos contribuem para uma produção de café muito mais trabalhosa e complexa que interfere diretamente no sabor e na qualidade da bebida. Ou seja, é muito mais do que a espécie do grão que influencia no resultado final, é toda a experiência sensorial que ele proporciona.
Atualmente, o Brasil produz cerca de 50 milhões de sacas de café, sendo 35 milhões de grão arábica e 15 milhões de conilon (robusta). O grão arábica possui uma qualidade melhor, sendo produzido em altas altitudes, mais doce e também mais suscetível à pragas. Já o conilon não possui um sabor tão complexo, é produzido a nível do mar mas é mais resistente a pragas. Ambos são grãos de café, mas cada um de uma espécie diferente, como se fosse banana-prata e banana-da-terra.
O grão arábica passa por um processo de separação dos grãos defeituosos dos grãos perfeitos. Esses grãos defeituosos são usados para fazer o pó de café tradicional, enquanto os grãos perfeitos produzem um café de qualidade muito superior. Mais do que isso, os grãos defeituosos são misturados com os grãos robusta e torrados até que fiquem bem escuros e amargos, ajudando a mascarar o sabor ruim dos grãos.
Inclusive, vale a curiosidade: café amargo não é sinônimo de café forte, sabia? O café que você consome normalmente só é amargo por causa da torra, tão amargo que é incomum encontrar pessoas que bebam sem adicionar algum tipo de adoçante ou açúcar.
Os grãos de café especiais podem ser usados para preparar diferentes tipos de café como espresso ou coado
Os cafés especiais são mais caros?
Com certeza. O preço dos cafés especiais não levam só em consideração o método de produção que costuma ser mais caro como também a lei da oferta e da procura. Como a procura por cafés de qualidade é grande, a tendência é ter um aumento nos preços.
Os cafés especiais produzidos no Brasil são, em sua maioria, destinados para exportação para países como Estados Unidos e Japão, onde as pessoas costumam ter uma condição financeira melhor e estão dispostas a pagar mais por uma xícara de café.
Dois dos cafés especiais mais caros e raros do mundo podem chegar a custar mil dólares o quilo! Isso porque o processo de produção é um pouco doido: a fruta é comida por animais (civeta e elefante), contudo, durante a de digestão, os grãos de café não são digeridos e são excretados. Acontece que esses animais possuem um tipo de enzima no trato gastrointestinal que modifica o sabor do grão, deixando-o mais doce, com leves nuances de chocolate.
Onde encontrar cafés especiais?
Apesar dos nossos melhores grãos serem destinados em grande parte para exportação, isso não quer dizer que é impossível encontrar cafés especiais no Brasil. Se você quer experimentar uma xícara desse tipo de café e está disposto a pagar por isso, você encontra muitas cafeterias, especialmente na região Sudeste, que irão servir café especial.
Além disso, também é possível encontrar em empórios e lojas especializadas. A maneira mais fácil de conseguir acesso aos cafés especiais é, claro, através de lojas online.
Isso quer dizer que o café comum é ruim?
Tudo depende do referencial. Ao compararmos com os cafés especiais, é claro que o café tradicional deixa a desejar. No entanto, ele já virou tradição no nosso país e é possível encontrar bons cafés tradicionais. Por isso, nada de sair por aí menosprezando o amado cafezinho não, viu? Para deixar o café de todo dia ainda mais gostoso você deve aprender a prepará-lo da maneira certa, seguindo os truques para não queimar o pó e acabar amargando demais.
É preciso estar disposto a desembolsar uma graninha para experimentar um café especial
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