Tem quem aprecie um bom café de qualidade a ponto de escolher a dedo a marca do pó, o modo de preparo e até o tamanho da xícara. Mas de nada adianta só comprar um pó de café caro e achar que terá um bom café. A qualidade da água usada no preparo também influencia – e muito – o sabor do café. Veja no TudoGostoso como a água interfere no café e como usá-la para fazer o café perfeito.
A água interfere no sabor do café mais do que você imagina
Por que a água é tão importante no café?
Por mais importante que a água seja para a nossa sobrevivência, na gastronomia ela é constantemente menosprezada, até mesmo nas bebidas. Mas, quando paramos para pensar, o café é feito com um processo de infusão. Por causa disso, mesmo se você gostar de um café bem forte, mais de 90% da composição de um café é na verdade água.
Assim, é essencial que ela seja o mais neutra possível para que não deixe nenhum sabor. Qualquer variação é capaz de alterar o gosto do café e ninguém quer ver seu precioso café ser estragado por causa da água, não é mesmo?
A água pura tem gosto
Aprendemos desde cedo na escola que a água é “insípida, inodora e incolor”. De fato, é importante que a água não tenha cor e nem odor – qualquer alteração neste sentido é sinal de atenção. Mas a água que nós consumimos não é insípida e tem, sim, gosto, por mais discreto que seja.
A água tem minerais e compostos orgânicos na sua composição que tornam a bebida própria para o consumo. Uma água destilada, 100% pura, livre de minerais e sem sabor é, na realidade, até prejudicial ao corpo. Os minerais que fazem bem para nosso organismo, mas também alteram o sabor. É por isso que copos de água de fontes diferentes podem ter paladares diferentes. E, como você pode imaginar, este fator interfere na infusão do café.
Qualquer variação nas características da água podem alterar o gosto do seu cafézinho
Como os pequenos componentes da água afetam o café
Para que a água seja boa para o café, ela não deve ter substâncias orgânicas na composição. Até as mais inofensivas podem afetar a cor e o gosto da água e, por consequência, o seu café. Para preparar esta bebida, o ideal é que a água tenha um índice de ph 7 e contenha entre 50 e 175 partes de cálcio por milhão.
O ph determina a acidez ou alcalinidade. Um ph 7 está no meio da escala, ou seja, é neutro. Já o cálcio é responsável pela “textura” da água. Lembre-se que muito nem sempre é melhor. Um excesso de minérios na água deixa o café mais brando. Mas poucos minérios deixa uma sensação meio pegajosa e não fica tão cheiroso. Já a quantidade certa e equilibrada do minério realça a acidez e as notas frutadas do café.
Como garantir o café perfeito?
A princípio, a água potável que bebemos de filtros já está – ou deveria estar – bem próximo aos valores ideais. Mas, como os valores tendem a variar, é difícil sabermos com exatidão sem ser conferindo relatórios dos órgãos responsáveis. Existem ferramentas de testes domésticos de dureza da água, ou seja, da quantidade de minérios na composição, apesar de pouco prático para a maioria da população.
No caso de água engarrafada, no entanto, é possível conferir esses números no próprio rótulo. Caso a água esteja com minerais demais, é possível usar um descalcificador ou um jarro com filtro especial. Essas soluções nem sempre são práticas para quem só quer um cafézinho caseiro, mas são importantes para quem trabalha com a venda da bebida.
Existem truques para garantir que a água esteja nas condições ideais para o seu café ficar perfeito
O problema pode estar na cafeteira
Nem sempre a água sozinha é a culpada. Em cafeteiras, o acúmulo de minerais e até de outras substâncias ao longo do tempo pode alterar a consistência da água. Por causa disso, é importante fazer a manutenção e limpeza periódica em todo o aparelho, caso necessário descalcificando a máquina.
Evite também deixar a água parada em recipientes transparentes perto do sol ou de locais quentes. Prefira vasilhas opacas com melhor isolamento térmico e armazenado longe do calor. É uma maneira fácil de prevenir que a água sofra alterações e afete seu café.
Receitas de café deliciosas para testar as dicas na prática
Para fazer este café gelado incrível, você precisa preparar um café coado e depois congelar em cubinhos de gelo.
Fazer cappuccino é fácil e tem um sabor potente com chocolate e canela.
O café cremoso é bem denso e açucarado, mas não deixa de levar água na composição.
O frapê é um café gelado e cremoso que leva, além da água, sorvete e leite condensado. Delícia pura!
O seu tradicional café pode virar um licor saboroso para curtir após uma refeição ou em ocasiões especiais.