• Entrar
  • Cadastrar
O que é o café carioca? Veja como preparar a bebida com sabor mais suave e fácil de fazer
O segredo do café carioca é diluir a bebida depois de pronta. Veja o passo a passo

Já ouviu falar no café carioca? Essa versão da bebida é perfeita para quem busca um sabor mais suave e menos amargoe o preparo é bem simples! Basta acrescentar águaao café já pronto. O resultado é uma espuma bem fina, na cor caramelo, e uma experiência diferente de uma bebida que já é sinônimo de sucesso. Veja a seguir como fazer e curiosidades sobre o café carioca.

Saiba o que é café carioca e como fazer

O que é o café carioca?

O café carioca é uma variedade feita a partir do acréscimo de água quente na bebida já pronta. Essa técnica faz com que o café fique mais diluído e o sabor menos intenso. Essa versão costuma ser feita a partir do preparo de um espresso e também é conhecida como café americano.

Por que chama café carioca?

Não há consenso sobre a origem do nome. Alguns especialistas apontam que colocar água no café seria um costume dos moradores do Rio de Janeiro para amenizar a temperatura da bebida, já que faz bastante calor na cidade. Outros dizem que essa versão do café mais leve traduz um pouco da personalidade do povo que vive na região. Fato é que a versão se popularizou e faz sucesso em diversos estados.

O café carioca é uma versão com sabor mais suave da bebida

Como fazer um café carioca: passo a passo

O preparo do café carioca é bem simples! Veja o passo a passo:

1- Prepare um café coado ou um espresso na cafeteira

2- Enquanto o café é preparado, esquente água em um recipiente à parte. Não deixe ferver.

3- Coloque de 20 a 30 ml de café na xícara, dependendo do tamanho do recipiente. Deixe o espaço que será preenchido com a água.

4- Acrescente cerca de 15 ml de água quente no café. O volume equivale a uma colher de sopa.

5- Agora é só aproveitar a bebida!

Dicas para fazer café carioca

Para não errar na temperatura da água, você pode deixar ferver, apagar o fogo e esperar cerca de 2 minutos, assim o líquido fica ideal para ser usado. Já que o café será diluído, o ideal é preparar a bebida com sabor de médio a forte. Para quem gosta de adoçar o café, é melhor acrescentar açúcar antes de diluir o carioca.

Como tomar café carioca?

A simplicidade do café carioca faz com que ele seja uma opção bem fácil de encontrar em padarias. Há estabelecimentos que acrescentam a água antes de colocar o café e outros que só colocam depois. A ordem não altera o sabor final. Se não encontrar o café carioca no cardápio, experimente o café americano.

Veja mais

O que é affogato? Aprenda como fazer o café cremoso com sorvete

Receitas com café: veja opções deliciosas com esse ingrediente

Temas relacionados