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O que é affogato? Aprenda como fazer o café cremoso com sorvete
Já ouviu falar do café affogato? A sobremesa italiana mistura o quente e o gelado em um só copo. É para se afogar na bebida de tão gostosa que é!

Brasileiro adora um café. Uma xícara de café com leite nos desperta de manhã e um café expresso depois do almoço dá aquela energia para o resto do dia. Se você é daquelas pessoas que não consegue passar o dia sem uma boa dose de café, vai adorar o affogato! Descubra o que é e como fazer affogato com o TudoGostoso!

Affogato: taça de affogato com uma bola de sorvete e uma pessoa despejando café por cima Affogato é um meio termo entre bebida e sobremesa

O que é affogato?

Affogato é uma bebida doce de café e sorvete. Ele surgiu na Itália há pelo menos 40 anos e desde então se espalhou pelo mundo. Em alguns lugares, em especial na Itália, o affogato é considerado uma sobremesa, principalmente quando é servido em uma taça. Mas em outros lugares é considerado uma bebida e colocado em uma xícara.

O que affogato significa?

“Affogato” é uma palavra italiana que significa, literalmente, “afogado”. É uma alusão bem direta ao doce, já que a bola de sorvete fica flutuando no meio do café, como se estivesse se afogando na bebida.

Como tomar affogato?

Você pode tomar affogato em casa a qualquer momento, só precisa de duas coisas: café e sorvete! O primeiro passo é preparar o café. O ideal é usar café expresso, mas se não tiver a máquina para isso pode fazer com um bom e velho café coado ou outra forma de preparo. O mais importante é que o café seja bem forte, já que o sorvete doce e cremoso dilui o sabor da bebida.

Quando o café estiver pronto, pode montar. Pegue o recipiente à sua escolha – pode ser uma taça, uma xícara, uma caneca ou o que tiver – e coloque uma ou duas bolas de sorvete dependendo do tamanho do pote. Depois despeje o café quente por cima até “afogar” o sorvete. Caso precise, você pode colocar açúcar para adoçar.

Affogato: dois copos de vidro cheios com café e uma bola de sorvete por cima, com uma pessoa despejando café em um dos copos O affogato pode ser servido em um copo ou xícara para consumir como uma bebida cremosa

Que sorvete usar no café affogato?

O affogato mais tradicional usa sorvete de creme. Mas você pode usar outros sabores, contanto que sejam cremosos e combinem com o café. Sorvete de baunilha, de nata ou de flocos tem o efeito bem próximo ao original. Um affogato com sorvete de chocolate é outra delícia, afinal, café e chocolate sempre harmonizam bem. Sorvetes de frutas, por outro lado, não costumam ficar tão bons no café affogato.

Dicas de como fazer affogato com sabores surpreendentes

Você pode fugir das mais tradicionais receitas de affogato para fazer sobremesas diferentes e saborosas. Se o café com sorvete de creme for simples demais, use a criatividade para incrementar com coberturas. Colocar um pouco de chantilly e lascas de chocolate fica bonito e gostoso. Você ainda pode finalizar despejando uma calda de caramelo ou de chocolate.

Usar nozes, avelãs ou biscoitos moídos por cima dá um toque mais crocante. E por falar em avelã, um pouco de creme de avelã no fundo não fica nada mal com café e sorvete. Para os adultos, experimente adicionar licor à mistura. Licor de café, de chocolate e de amarula harmonizam bem com o affogato.

Mais receitas de café para inspirar

Café cremoso

Batendo café, água quente e açúcar na batedeira você faz um creme de café que combina com sobremesas e outras bebidas. A nossa dica é colocar em cima de um copo com leite gelado para fazer o famoso Dalgona coffee.

Cappuccino fácil

O cappuccino é um café clássico de cafeterias e você pode fazer em casa.

Café gelado com sorvete

O café gelado com sorvete lembra o affogato, mas essa receita é de fato uma bebida porque é tudo batido junto no liquidificador e ainda leva chocolate.

Frapê de café

O frapê é um café gelado com gelo, mas que também leva sorvete e leite condensado para ficar mais refrescante e cremoso.

receitas com café O frapê é uma receita com café gelado ideal para tomar de tarde

Café cubano

O café cubano é sofisticado e alcoólico. O rum e o suco de laranja dão mais notas de sabor que quebram o doce do creme de leite que vai junto ao café.

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