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Comida que pesa no bolso: os alimentos mais caros do mundo incluem carne gourmet, café de origem inusitada e ninho de pássaro
Lista de comida cara vai além do caviar e do foie gras e inclui café de origem inusitada, carne gourmet e ninho de pássaro

Um dos maiores gastos que temos no dia a dia é com a comida. Toda ida ao mercado pede por contas e mais contas para conseguir se alimentar bem sem gastar muito. Mas, longe da realidade da maioria das pessoas, existe comida cara de verdade feita com ingredientes que facilmente passam dos milhares reais. Ficou curioso? Descubra no TudoGostoso 8 dos alimentos mais caros do mundo e quais os motivos de serem tão caros.

comidas caras com pessoa cortando carne wagyu crua A japonesa carne wagyu é uma das mais caras do mundo por causa do tratamento especial do gado

Açafrão verdadeiro

Antes que imagine que está pagando uma pechincha pelo açafrão da sua cozinha, saiba que o que nós costumamos chamar de açafrão é na verdade açafrão-da-terra, chamado também de cúrcuma. O açafrão legítimo, com esse nome, está bem longe do nosso orçamento e é considerado o tempero mais caro do mundo.

A especiaria vem de flores roxas que não existem na natureza, só são colhidas entre outubro e novembro e cada flor só produz três estigmas femininos que formam o açafrão. A colheita e separação do ingrediente da flor é totalmente manual, o que aumenta ainda mais o preço. O resultado é um preço incrível que varia entre 6,5 mil e 50 mil reais por quilo da especiaria.

Flor de sal defumada

Quem diria que algo aparentemente comum como sal poderia ser tão caro? Mas não estamos falando do sal comum que você coloca na sua batata frita. A flor de sal não é uma flor de verdade e vem do mar assim como outros tipos do tempero. O nome, que vem do francês “fleur del sel”, é usado para simbolizar os grãos desse sal que são mais delicados e tem uma textura quase de floco de neve.

A flor de sal é fabricada com um processo de evaporação da água do mar usando o calor do sal e então colhido manualmente, o que preserva mais minerais do que o sal do mar padrão. Ela não deve ser usada no meio do cozimento ou irá perder todas as suas propriedades. Em vez disso, ela é usada na finalização de receitas e combina particularmente bem com doces como o caramelo. Quando defumada, a flor de sal fica mais cara e o quilo passa facilmente dos 200 reais.

Café Kopi Luwak

comidas caras com uma civeta sobre uma caixa com frutos do café O responsável pela produção do Kopi Luwak é o pequeno animal civeta

O café Kopi Luwak, produzido na Indonésia, é para lá de inusitado. Ele também é chamado de café civeta por causa da sua produção diferenciada. Civeta é o nome de um animal da região, um pequeno mamífero que se alimenta de frutas doces das florestas. Um dos alimentos da sua dieta são os frutos avermelhados do café. Ele se alimenta desses frutos, mas não digere o grão do café, que sai inteiro nas suas fezes. E são esses grãos que saem das fezes do civeta que são processados para virarem a bebida.

Isso mesmo, o Kopi Luwak é feito com o café das fezes do civeta. A justificativa é que as enzimas do sistema digestivo do animal deixam os grãos mais doces e menos ácidos e amargos, lembrando um sabor de uva e chocolate. No entanto, além de caro, ele cercado de polêmicas. Existem vários relatos de civetas sendo aprisionados e forçados a comer apenas os frutos do café para produzir mais e ainda servir como atração turística. O Kopi Luwak supostamente produzido apenas com grãos colhidos na natureza é mais caro e pode custar mais de 5 mil reais por quilo.

Queijo Pule

O pule é o queijo mais caro do mundo. Em vez de ser feito com queijo de vaca, esse queijo sérvio é composto de 60% de leite de burros Bálcãs e 40% de leite de cabra. A espécie de burro usada é bem rara e encontrada apenas na Sérvia. Além disso, o animal produz pouco leite.

Enquanto uma vaca produz 30 litros de leite por dia, as burras produzem 200 mililitros por dia – e é necessário 25 litros para produzir um quilo do queijo. Por causa disso, o queijo pule é produzido por encomenda em uma reserva natural. O preço final do quilo do queijo mais caro do mundo fica entre 6 e 15 mil reais.

Trufas brancas

comidas caras com um caçador de trufas segurando uma trufa branca com um cachorro cheirando ela As trufas brancas ficam enterradas e precisam de caçadores e cães farejadores para encontrar

As trufas, diferentemente das trufas de chocolate, são fungos subterrâneos totalmente naturais que não é possível cultivar e produzir, apenas coletar da natureza. Para isso os caçadores de trufas usam animais, normalmente cães farejadores treinados, para encontrar o ingrediente enterrado nas florestas. Após encontrada, uma parte é devolvida para produzir mais, enquanto o resto é levado rapidamente para os compradores, já que perde as suas características depois de 36 horas.

A trufa branca é o tipo mais raro e apreciado mundo afora por ter aroma e sabor intensos mesmo nas finas lâminas que acompanham os pratos. As trufas brancas vêm principalmente da Itália e a escassez em pode fazer o preço subir ainda mais. O preço por quilo costuma ser em torno de 10 mil reais, mas pode chegar até 40 mil reais.

Carne Wagyu

No Japão, a carne bovina é naturalmente cara por ser difícil de produzir no pequeno país. Então muitos produtores locais se especializaram na qualidade e o resultado é a carne wagyu. A carne wagyu vem de uma espécie de gado exclusiva do Japão e criada com a genética e as condições necessárias para produzir carne com mais gordura monoinsaturada que a deixa suculenta e marmorizada.

O bife Kobe, uma das carnes wagyu mais famosas produzida na cidade de Kobe, é produzido com tratamento ainda mais especial. Dizem que os bois são escovados diariamente para evitar pragas, passam por sessões de massagem e dormem em tapetes térmicos ouvindo música clássica. Esse tratamento de luxo supostamente evita o estresse e deixa a carne mais macia. Carnes wagyu como o bife Kobe com certificado de grau A podem ser vendidos a 2 mil reais o quilo.

Ninho de andorinha

comidas caras um prato de madeira com ninhos de andorinha para serem consumidos Ninhos de pássaro são usados em sopas, mas encontrar o ingrediente é difícil e perigoso

Ninhos de andorinha swiftlet vazios podem virar comida. No Brasil, esse ingrediente caro pode ser desconhecido, mas a sopa de ninho de andorinha é uma iguaria da culinária chinesa há centenas de anos. O ninho é feito quase exclusivamente com saliva e o prato tem uma textura que lembra gelatina e é altamente proteica com sabor adocicado. A raridade de conseguir e o longo processo de limpeza e processamento fizeram a sopa de ninho de andorinha ser uma das comidas mais caras do mundo.

Para obter essa iguaria é necessário procurar e coletar ninhos desses pássaros que se instalam em lugares altos como em cavernas no topo de montanhas. E não é qualquer ninho. Eles precisam ser coletados após o nascimento da primeira ninhada e antes da próxima leva de ovos. Depois é feito um processo de limpeza delicado para tirar penas presas e limpar até ficar seguro para consumo. O preço comum desses ninhos é entre 25 e 30 mil reais por quilo. O mais caro é o ninho vermelho, que custa até 50 mil reais por quilo.

Caviar Strottarga Bianco

Caviar já é uma das comidas caras que associamos apenas aos restaurantes mais refinados, mas o Strottarga Bianco leva isso para outro nível. Ele também é chamado de ouro branco, mas é bem diferente do chocolate com o mesmo nome. Esse caviar é uma invenção do austríaco Walter Grüll e usa as ovas do esturjão albino siberiano.

O peixe raro é criado na fazenda familiar do austríaco e as ovas levam 10 anos para serem processadas. Para completar, após desidratadas elas são misturadas com flocos de ouro comestíveis de 22 quilates. O caviar é vendido em pequenas latas, mas o preço do Strottarga Bianco é equivalente a cerca de 500 mil reais por quilo. Se quiser “economizar”, o caviar de esturjão albino siberiano sem o outro custa cerca de 100 mil reais por quilo.

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