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Você está comendo salmão de verdade ou está sendo enganado? Vem entender a polêmica!

TudoGostoso te conta o que é salmão de verdade e se é isso que você come nos restaurantes e em casa! 

Você está comendo salmão de verdade ou está sendo enganado? Vem entender a polêmica!

Entenda o que é salmão de verdade e se temos no Brasil (Créditos: Shutterstock)

O salmão é um dos peixes mais consumidos no Brasil e no mundo, sendo comprado principalmente por restaurantes japoneses, onde o peixe é a estrela do cardápio. Com a popularização da comida japonesa, o salmão também foi ganhando cada vez mais espaço nos mercados nacionais e, por isso, tem levantado bastante dúvidas: afinal, estamos comendo salmão de verdade? Vem que o TudoGostoso vai te contar!

O que é salmão de verdade?

O salmão de verdade é o silvestre, criado livre. Ele nasce na água doce e, na fase adulta, migra para o mar. Por necessitar de águas muito geladas, com temperaturas que variam entre 5º C e 7º C, só é possível encontrá-lo em alguns locais do Norte do globo, como no Alasca, Canadá e Noruega.

Quando o salmão ainda não é adulto e vive em águas doces, a cor dele é branca. Só depois que o peixe se transporta para o mar que atinge a cor alaranjada. Essa cor alaranjada fica por conta dos carotenoides presentes nos camarões e demais crustáceos que servem de alimentação para o peixe. Essa substância também está presente em alimentos como cenoura e beterraba.

Existe salmão de verdade no Brasil?

Não existe salmão silvestre no Brasil. Além de não ser possível criar salmão nacional, por conta da temperatura da água, também é muito difícil importá-lo das regiões nortes do mundo pelo alto custo de transporte.

O que é o salmão que comemos?

O salmão que comemos no Brasil é o salmão de cativeiro, proveniente do Chile. Apesar da variedade ser do Atlântico, ele é criado em gaiolas aquáticas por psiculturistas. Para atingir a coloração alaranjada, é adicionado carotenoides desenvolvidos em laboratórios para serem idênticos aos naturais.

Além de deixar o salmão de cativeiro mais alaranjado, a adição de carotenoides nas rações é essencial para a saúde do animal, porque essa substância é rica em antioxidantes que protegem as células, e contém ácidos graxos responsáveis por aumentar o tempo de sobrevivência do peixe.

Qual a diferença entre salmão e truta salmonada?

A truta salmonada é a truta arco-íris que foi criada à base de ração com carotenoides. Originalmente, a truta é um salmonídeo, ou seja, ela faz parte da família do salmão, como uma prima distante. Por isso, ela também tem essa “habilidade” de ficar alaranjada. Na natureza, a truta arco-íris tende a ter a carne mais branca.

Como saber se o peixe é salmão ou truta salmonada?

É importante entender que, segundo o Instituto de Pesca da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), a truta salmonada deve ser comercializada com este nome, e nunca como salmão. Portanto, tenha atenção aos rótulos nos mercados. Caso você compre o peixe na peixaria, certifique-se de questionar o peixeiro para saber a procedência do seu produto.

Agora, quando o assunto é comida japonesa, é fácil notar se você está comprando gato por lebre. O salmão tem fibras mais largas e contém mais gordura do que a truta. Quando o assunto é o sabor, a truta salmonada é crocante, enquanto o salmão é macio e suave. Por fim, o alaranjado entre esses dois peixes é diferente: o salmão varia entre alaranjado e alaranjado rosáceo, enquanto a truta salmonada é vermelho alaranjado, mais vivo.

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