Você é do tipo de pessoa que ama preparar um bom café em casa, mas não tolera bem o amargor da bebida? Há quem prefira o café coado no lugar do café expresso por ser mais suave. O sabor amargo do café, que em pequena parte é motivado pela cafeína, é principalmente atribuído a compostos como lactonas de ácido clorogênico e fenilindanos, que se formam durante a torrefação dos grãos.
A intensidade do amargor aumenta com a torra mais escura devido à maior presença de fenilindanos. Além disso, a extração inadequada pode acentuar o amargor na xícara: seja ao usar água muito quente no preparo do café ou escolher o tamanho de moagem incorreto, por exemplo, faz com que o café adquira um sabor intenso.
Mas existe um truque infalível, e com base na ciência, para amenizar o amargor. Descubra a seguir!
Esse é o segredo para amenizar o amargor do café coado
Se você deseja moderar o amargo do seu café para um sabor perfeito, o sal pode ser a solução! Os íons de sódio presentes no sal se ligam aos receptores de sal na língua, suprimindo a percepção de amargor e permitindo que outros sabores, como a doçura, se sobressaiam.
Essa ativação simultânea dos receptores de sal e amargor pode equilibrar os sabores, tornando o café menos amargo e potencialmente mais doce.
Isso significa que, ao adicionar uma pitada de sal durante o preparo do café, especialmente em métodos como coador ou prensa francesa, não vai apenas diminuir o amargor, mas também realçar naturalmente a doçura da bebida. O resultado é um café mais equilibrado e saboroso.
Qual a melhor maneira de adicionar sal ao café
Para colocar essa dica valiosa em prática, é importante saber qual o momento certo de incluir o sal ao café e qual a quantidade ideal. Porém, essa técnica varia entre especialistas no assunto.
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David Jameson, da Bewley’s Tea and Coffee: o especialista sugere adicionar sal diretamente na xícara pronta de café, permitindo um controle preciso da dosagem para ajustar o sabor conforme necessário. Ele recomenda iniciar com uma pequena quantidade e aumentar gradualmente até atingir o perfil de sabor desejado.
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James Hoffmann, consultor de café e campeão mundial barista: ele desenvolveu uma solução salina concentrada para ser pingada no café, em vez de adicionar sal diretamente. Ele afirma que uma solução com 20% de concentração de sal melhorou significativamente o sabor e a sensação na boca.
- Unanimidade na quantidade: Os baristas aconselham adicionar cerca de 0,5 g para um litro de café, proporcionando um equilíbrio mais agradável ao paladar. A escolha entre adicionar diretamente à xícara ou usar uma solução salina depende da preferência pessoal e do controle desejado sobre o sabor final do café.
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