Não basta acertar na proporção e na temperatura. Para preparar um bom café em casa, inicialmente você precisa de um bom café. Essa é a principal dica dos especialistas no assunto. Sabia que o pó disponível no mercado, tradicional ou extraforte, é considerado o "oposto de um bom café"?
Se você tem interesse em fazer um café coado perfeito, é importante eleger um bom café, acertar na moagem, na escolha da água para o preparo, colocar a técnica do filtro de café em prática, entre outros detalhes. Parece desafiador, mas essas técnicas são mais simples do que possa parecer.
O que é um bom café? Você sempre tomou um café ruim sem saber
Antes de preparar o seu próximo café, confira se está seguindo esse passo a passo na sua casa. Se sim, a sua experiência é praticamente similar a de um barista. Para degustar um café caseiro perfeito, como se fosse preparado por um especialista, siga as dicas do Lucas Leite (@lucas.barista) e veja o resultado surpreendente.
Escolha um bom café: "O café tradicional ou o extraforte no mercado são o oposto de bom. Uma categoria melhor é de café superior é o gourmet e café especial, que não tem nada mais adicionado, só café."
Nível de torra: "O café torrado muito escuro vai ficar só amargo. E com a torra média será mais doce, com mais acidez e menos amargor."
Café em grão: "Você sabe que está comprando 100% café e não tem nada misturado. Vai moer na hora e terá um café muito mais fresco, com mais sabor e com a moagem desejada: fina, média ou grossa."
Moagem: "Quanto mais fina, mais a água consegue extrair café, ou seja, ele será muito mais forte. No expresso, por exemplo, a passagem da água é bem rápida, por isso a moagem é fina. Já na prensa francesa, em que a água demora mais na infusão, a moagem é mais grossa."
Proporção: "Tenha atenção à proporção da quantidade de água e de café. Se você passar pouca água pelo café, vai ter um sabor. Se passar muita, terá outro. Comece com a proporção uma parte de café para 10 de água. Se tive uma balança, são 10g de café para 100ml de água."
Acidez e amargor: "Se você passar pouca água pelo café, ele vai ficar muito ácido. Se passar muita água pelo café, ele vai ficar aguado e amargo."
Qualidade da água: "Quanto melhor a água utilizada, melhor vai ficar o seu café. Isso significa usar a água mineral, a filtrada, uma água ph mais próximo do neutro, que não tenha sabor."
Temperatura da água: "Pode deixar a água ferver, ela não vai queimar o café. Após ela ferver, escalde o filtro de papel e espere a água passar. Descarte a água. Em seguida, a temperatura vai estar boa para fazer o café."
Temperatura da bebida: "Quando você faz o seu café e já bebe direto, muito quente, não vai sentir muita coisa. Para sentir o seu sabor, é bom esperar um pouquinho a temperatura baixar."
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